Россия выработает новые правила энергодиалога, не противоречащие Энергетической хартии ЕС: Минэнерго

Весь мир, 18 мая 2009, 23:27 — REGNUM  Россия предлагает свои подходы к взаимодействию участников энергетического рынка, не противоречащие Энергетической хартии Евросоюза, сказал министр энергетики РФ Сергей Шматко 18 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Подписание Энергетической хартии с оговорками, по словам Шматко, "делает документ юридически ничтожным". Энергетический кризис в январе 2009 года показал, что механизм энергетической хартии не до конца действенен, - считает Шматко. "Украина не смогла выполнить свои обязательства по транзиту, и ни одно государство не воспользовалось механизмом хартии, чтобы подать в суд", - сказал он. Россия уже сформировала свой концептуальный подход к международной энергетической кооперации, который отличается от Энергетической хартии ЕС. "Он более сбалансирован, более полно представляет интересы транзитеров и потребителей, а не потребителей", - сказал Шматко. По мнению министра, необходим юридически обязательный документ, в котором будет прописан алгоритм действий государств в конфликтной ситуации.

"Мы предлагаем свои подходы, которые не противоречат позициям, прописанным в Энергетической хартии", - сказал министр. По его словам, на основе этих подходов можно выработать "новые правила взаимоотношений между производителями и потребителями", - добавил министр. Шматко сообщил, что на предстоящем саммите Россия-ЕС в Хабаровске будут обсуждаться российские инициативы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.