НХК "Узбекнефтегаз" до 2015 года планирует реализовать проекты на $21,5 млрд

Ташкент, 18 мая 2009, 23:17 — REGNUM  "Узбекнефтегаз" вступил в новую фазу инвестиционной деятельности: в период с 2009 по 2014 годы предполагается реализовать 52 инвестиционных проекта на общую сумму $21,5 млрд. Об этом заявил председатель правления Национальной холдинговой компании (НХК) "Узбекнефтегаз" Улугбек Назаров в интервью информационному бюллетеню "OGU Daily news", передает корреспондент ИА REGNUM Новости. По его словам, особый акцент сделан на внедрение современных технологий по углубленной переработке сырьевых ресурсов и освоение производства конкурентоспособной, востребованной на внутреннем и внешнем рынках высококачественной продукции, дальнейшую диверсификацию структуры экономики, её устойчивое и динамичное развитие, расширение экспортного потенциала.

"В соответствии с постановлением главы государства "Об Инвестиционной программе Республики Узбекистан на 2009 год", в её адресную часть включены 14 проектов НХК "Узбекнефтегаз" с общим прогнозом инвестиций свыше $1 млрд. Это кредиты под гарантию правительства Республики Узбекистан и прямые иностранные инвестиции. Если же проследить за деятельностью нашей компании, видно, что спектр вложений инвестиций в нефтегазовую отрасль Узбекистана расширяется. Многие зарубежные партнеры начинали работать с upstream-проектов. Сейчас мы диверсифицируем сотрудничество. Инвесторы заинтересованы совместно перерабатывать сырье, с выпуском новых для Узбекистана видов, в том числе товаров газохимического производства. А также сегодня обсуждаются проекты по производству современного нефтегазового оборудования, оказанию сервисных услуг", - пояснил глава узбекской нефтегазовой компании.

Он также сообщил, что сегодня НХК "Узбекнефтегаз" совместно с PETRONAS (Малайзия) и SASOL (ЮАР) переходит на следующий этап реализации проекта строительства завода по производству синтетического жидкого топлива (GTL). Совместно с Консорциумом корейских компаний НХК "Узбекнефтегаз" переходит к ключевому этапу Проекта комплексного обустройства месторождения Сургиль. С партнерами из ОАЭ достигнут ряд договоренностей по МЧР-проектам, которые уже в ближайшее время планируется закрепить юридически. С рядом зарубежных партнеров Китая, России рассмотрены возможности производства нефтегазового оборудования с перспективой создания нескольких СП на базе предприятий АК "Узнефтегазмаш" и включения их в программу локализации.

"Подписаны Соглашения о сотрудничестве, предусматривающие создание, совместно с компаниями Корея, Китая, Италии, ряда новых производств в свободной индустриально-экономической зоне Навои. Сторонам предстоит проделать определенную работу, чтобы данные документы получили практическую основу", - отметил У.Назаров. Он обратил внимание на то, что за последние годы холдинг сделал большой шаг по укреплению своего авторитета среди мировых нефтегазовых флагманов. Сегодня среди партнеров НХК "Узбекнефтегаз" крупнейшие компании из Китая, Малайзии, Кореи, России и других стран.

По данным главы компании, в составе консорциума инвесторов реализуется проект по совместному изучению узбекской части Аральского моря с последующей разработкой вновь открываемых месторождений углеводородов на условиях Соглашения о разделе продукции. В нем совместно с НХК "Узбекнефтегаз" участвуют компании Лукойл Overseas (Россия), CNPC International (Китай), Korea National Oil Corporation (Корея) и Petronas Carigali Overseas (Малайзия). C каждым из партнеров НХК "Узбекнефтегаз" работает и в двухстороннем формате. Компания представлена на инвестиционных блоках Сурхандарьинского и Устюртского регионов. На Устюрте также работают Корейская Корпорация DAEWOO International, российские компании "Газпром", "Лукойл". "Лукойл" осваивает и месторождения Кандымской группы, Хаузак и Шады в Бухаро-Хивинском регионе - на этой территории, а также в зоне Гиссарского региона в разработке трудноосваиваемых месторождений участвует компания Zeromax (Швейцария). Устюртский, Бухаро-Хивинский и Ферганский регионы являются зоной повышенного интереса инвесторов. К ним проявила внимание и Китайская национальная нефтегазовая корпорация (CNPC). Также соответствующие документы по проведению геологоразведочных работ на территории Ферганской долины подписаны с Корейской Национальной нефтяной корпорацией (KNOC) и Корейской газовой корпорацией (KOGAS).

Ранее ИА REGNUM Новости сообщало, что президент Узбекистана Ислам Каримов подписал постановление "О Программе мер по реализации важнейших проектов по модернизации, техническому и технологическому перевооружению производства на 2009-2014 годы", которое предусматривает реализацию 645 различных проектов с участием отечественных и зарубежных инвесторов. Узбекские компании в течение пяти лет привлекут иностранных и отечественных инвестиций на сумму свыше $22,973 млрд. Из них свыше $15,394 млрд. планируется направить на новое строительство, более $6,419 млрд. - на модернизацию и реконструкцию производственных мощностей, а около $1,159 млрд. - на другие цели.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Владимир Путин: Россия не лезет во внутриполитические процессы союзников
NB!
28.02.17
Гройсман: Уголь Донбасса принадлежит Украине
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Медведев потребовал от регионов прекратить финансирование допобязательств
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
«США могут выйти из РСМД, СНВ-III и начать ядерные испытания»
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
На Камчатке подростки избили школьницу: девочка в больнице
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве