В Абхазии могут потребовать отставки президента

Гагра, 18 мая 2009, 23:04 — REGNUM  Политсовет республиканской политической партии "Форум народного единства Абхазии" и Высшего совета общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии "Аруаа" выступили с заявлением. ИА REGNUM Новости приводит полный текст заявления:

"Форум народного единства Абхазии" и "Аруаа" неоднократно обращали внимание общественности нашей страны на ущербность внутри- и внешнеполитического курса руководства страны. Совершенно очевидно, что власти и народ живут в двух параллельных несвязанных друг с другом мирах. У власти все хорошо - проводится блестящая внешняя политика, растет бюджет, идет успешное строительство государства, отсутствует коррупция, осуществляется последовательная борьба с преступностью. Но люди, живущие в реальном мире, понимают, что эти заявления не более чем популизм и пропаганда советского образца.

Так в частности, власть убеждает народ в том, что достижение признания независимости Абхазии Россией и освобождение Кодорского ущелья является ее исключительной заслугой. Вместе с тем, хорошо известно, что накануне этих событий руководство Абхазии вело переговоры с Грузией о передаче Кодорского ущелья под контроль международных сил. В ходе тайного визита в Абхазию грузинского представителя И. Аласания был подготовлен соответствующий документ. В дальнейшем работа над ним была продолжена в Стокгольме. Эти встречи проходили при содействии США и Евросоюза, что само по себе вело к расширению формата переговоров и снижению роли России в урегулировании. Неслучайно, в этот период Абхазию посетили министры иностранных дел Дании и Германии, а также комиссар Евросоюза Х. Солана. Однако эти планы, к счастью, были нарушены. В августе 2008 г., Россия, отразив вооруженную агрессию Грузии, признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Таким образом, можно констатировать, что если бы Абхазия успела подписать соглашение с Грузией, то, ни о каком признании нашей независимости и речи быть не могло.

После признания независимости нашего государства, руководство стало демонстрировать полное непонимание нового международно-правового положения Абхазии, и тех возможностей, которые оно дает для повышения уровня социально-экономического развития страны, совершенствования системы государственного управления и увеличения эффективности силовых структур.

В настоящее время, на две трети государственный бюджет Абхазии наполняется за счет российских средств. Уровень собственных государственных доходов с учетом инфляционных процессов и роста цен остался практически неизменным с момента прихода к власти команды Багапш. При этом в республике не создается никаких новых производств, продолжается деградация сельского хозяйства, растет преступность, расширяется распространение наркомании, и, как следствие, увеличивается количество зараженных ВИЧ-инфекцией и гепатитами.

Никаких действенных государственных мер для решения этих проблем не предпринимается, вместо этого мы ежедневно с экранов государственного телевидения видим оголтелую пропаганду успехов власти. Вместе с тем, восстановление зданий и дорог, которое преподносятся в качестве зримой заслуги власти, осуществляются исключительно на российские деньги. Таким образом, эти средства, фактически компенсируют неэффективность власти, а не служат материальной базой для осуществления реформ. Власть откровенно паразитирует на собственном народе, о чем свидетельствует коррумпированность чиновничества, высокий уровень жизни которого никак не сообразуется с мизерными официальными зарплатами. Ни для кого не является секретом, что дорогие автомобили и дворцы, которыми владеют "слуги" народа, приобретены за счет взяток и продажи национальных богатств и, прежде всего, земли иностранцам. Вместе с тем Президент заявляет о том, что в стране нет коррупции. В таком случае возникает вопрос, что имел ввиду глава государства, когда в начале года он сделал заявление о том, что этот год будет годом борьбы с коррупцией.

Власть демонстрирует откровенное пренебрежение интересами и достижениями своего народа. Заявления Президента Абхазии, сделанные в ходе его пресс-конференции 15 мая 2009 г., являются ярким тому подтверждением. Он сообщил о своем намерении передать на 10 лет в управление РАО РЖД абхазскую железную дорогу, такая же судьба уготована и аэропорту. При этом, по словам Президента, восстанавливаться железная дорога будет за счет взятого абхазской стороной кредита в размере 2 млрд. рублей, который будут передан РАО РЖД, погашаться он будет поставками абхазских инертных материалов. Такую схему сотрудничества мог изобрести только очень изощренный экономический "гений". Мало того, что в управление РЖД передаются лучшая территория Абхазии протяженностью 200 км с громадной инфраструктурой, но и платить за это будет Абхазия.

Фактически Президент открыто заявил о своей неспособности управлять стратегическими коммуникациями Абхазии. Но если все, чем неспособна управлять нынешняя власть передать в иностранное управление, то под контролем нашего государства ничего не останется. Возникает вопрос - зачем нужна такая власть, которая последовательно передает под внешнее управление все функции, которые обеспечивают суверенитет и независимость нашего государства?

Мы выступаем за тесное взаимовыгодное и равноправное партнерство с Россией, для реализации которого существуют самые разнообразные формы взаимодействия, кооперации, взаимных преференций. Именно такой подход должен быть заложен в основу сотрудничества в области транспортных коммуникаций и энергетики. Однако вся эта инфраструктура должна оставаться под контролем и юрисдикцией Абхазии, как того требует закон.

Президент на той же пресс-конференции заявил о необходимости легализации продажи недвижимости лицам, не имеющим гражданства Абхазии. При этом он объяснил необходимость этой меры тем, что, во-первых - абхазские паспорта и так продаются, во-вторых - что Россия признала независимость Абхазии и оказывает ей помощь. Если руководство Абхазии не может проконтролировать процесс выдачи паспортов, то это не означает, что нужно менять законодательство, в таких ситуациях следует наказывать и менять чиновников, злоупотребляющих своим служебным положением. В то же время нельзя ставить знака равенства между братским Российским государством и теми покупателями, которым Президент хочет продавать наше национальное достояние. Примеры у нас перед глазами в виде "Фруктовой компании", которой передали около 200 га земли, всякого рода "консорциумов" и прочих фирм. Не нужно делать из нашего народа дикарей, у которых можно отнять или выменять за горсть бус все имущество. Мы надеемся, что наши руководители не забыли истории и событий 1931, 1967, 1978 и 1989 годов, когда абхазский народ восставал против политики, ведущей к его унижению и растворению.

Мы искренне благодарны России за признание и за все то, что она делает для Абхазии, но вместе с тем считаем, что отношения между нами должны строиться на основе тесного равноправного союза, служить геополитическим интересам России и, одновременно, способствовать укреплению нашего государства.

Именно поэтому мы в целом поддерживаем идею "Соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях в охране государственной границы Республики Абхазия". Однако ряд пунктов этого документа не могут не вызывать неоднозначной реакции в обществе. В частности, в документе говорится о том, что у Абхазии нет органов пограничной охраны, и они должны быть сформированы. Вместе с тем это не соответствует действительности, т. к. на протяжении 15 лет Абхазия в тяжелейших условиях конфликта с Грузией и блокады самостоятельно решала задачи охраны госграницы, естественно, происходило это в меру наших ограниченных материальных и людских ресурсов. При исполнении служебных обязанностей от грузинских пуль и мин погибли десятки наших пограничников. Теперь, получается, что их вычеркнули из истории.

То, как соглашение определяет решение вопросов юрисдикции в отношении российских пограничников также не вписывается в наше законодательство. Удивляет то, что президент дает комментарий этим положениям, не соответствующий их содержанию, что вводит в заблуждение общество.

Мы не можем не выразить своей озабоченности в связи с теми негативными последствиями, которые могут быть вызваны подобным подходом к формированию правовой базы союзнических отношений между Россией и Абхазией. Если такая тенденция сохранится, то это может нанести серьезный ущерб искренним и доверительным отношениям, которые сложились между Россией и Абхазией.

Уже сегодня, в ответ на обсуждение различными общественно политическими организациями и гражданами страны договоров регулирующих взаимоотношения Абхазии и России в разных сферах, Президент, придавая их высказываниям антироссийскую окраску, осознанно проводит линию, направленную на противопоставление этих сил России. Это является неприкрытой борьбой с оппозицией, в преддверие Президентских выборов. Между тем, именно оппозиция последовательно отстаивала курс на укрепление тесных взаимоотношений с Россией, резко критикуя многовекторную политику руководства Абхазии, официально провозглашенную Президентом. Мы стремимся к тому, чтобы Абхазия соответствовала высокому уровню союза с Великой Россией, а не превратилась в квази-государственное образование, лишенное рычагов экономического регулирования и паразитирующее на внешних дотациях.

Все выше сказанное свидетельствует о том, что политика власти представляет реальную угрозу существованию нашего народа и независимого государства. Мы обращаемся к парламенту, широкой общественности и ко всем соотечественникам с призывом выразить свое отношение к проводимому президентом курсу. Мы требуем от президента вернуться в правовое русло, в противном случае мы будем добиваться его отставки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.06.17
Нижегородцы проигнорировали «Свечу памяти»
NB!
22.06.17
Таймырские депутаты не хотят отделяться от Красноярского края
NB!
22.06.17
Госдуме предложили отменить «новогодние каникулы» и ввести новые выходные
NB!
22.06.17
В Татарии можно законно шуметь
NB!
22.06.17
Критика тяжелобольной астраханки стоила сотруднице Минздрава должности
NB!
22.06.17
На выборах главы Марий Эл коммунисты решили голосовать за единоросса
NB!
22.06.17
Так дороги починили, что дома развалились! — обзор инфраструктуры Украины
NB!
22.06.17
Севастополь первым встретил удар врага в Великую Отечественную войну
NB!
22.06.17
Каким будет новое российское кино для детей
NB!
22.06.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 22 июня
NB!
22.06.17
Золотой «биг-мак» американского ВПК
NB!
22.06.17
Если завтра война…
NB!
22.06.17
«Вечная память» о солдатах Гитлера?
NB!
22.06.17
«Русскоязычный нобелиат снизошла до разговора с Русским журналистом»
NB!
22.06.17
Золото не высшей пробы: в Адыгее после скандала проверят всех медалистов
NB!
22.06.17
Strategist: Индия должна перестать позволять КНР отрывать от себя куски
NB!
22.06.17
Зрелища вместо хлеба и жилья: миллиарды ушли «на футбол», гастрольный
NB!
22.06.17
Недвижимость экс-главы Удмуртии и его родных попала под арест
NB!
22.06.17
«В фильме Путин во много раз переигрывает Стоуна»
NB!
22.06.17
Сколько у христиан времени? У настоящих – всегда мало
NB!
22.06.17
В Волгограде встретили «первый военный рассвет»
NB!
22.06.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Игорь Дельгядо