Южная Осетия: Работу женевских дискуссий по ситуации в Закавказье торпедируют

Гагра, 18 мая 2009, 22:41 — REGNUM  Югоосетинская делегация, покинувшая 18 мая в Женеве зал заседания, где должен был начаться пятый раунд международных дискуссий по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье, обнародовала заявление, объясняющее причины этого поступка. ИА REGNUM Новости приводит текст заявления полностью:

"Юго-Осетинская делегация прибыла в Женеву для участия в 5-й встрече в рамках международных дискуссий по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье прежде всего для обсуждения тревожной ситуации, складывающейся в плане обеспечения стабильности и безопасности, учитывая те угрозы которые создает ремилитаризация Грузии и реваншистские планы ее властей, тем более что до сих пор не подписан предусмотренный договоренностями Медведева-Саркози юридически обязывающий документ, гарантирующий неприменение силы Грузией против Южной Осетии.

Со стороны Грузии производятся обстрелы приграничной территории нашей страны, организуются все новые и новые вооруженные провокации. Оборудуются огневые позиции, множится число незаконных постов грузинских силовых структур. Снова звучит воинственная риторика. Грузия на полученные от ее зарубежных доноров деньги осуществляет масштабные закупки современных наступательных вооружений.

Разворачиваются широкомасштабные учения грузинских войск совместно с силами НАТО на территории Грузии. Напомним, что в августе 2008 года практически сразу после окончания таких учений Грузия приступила к военной агрессии против Южной Осетии.

И вот на таком фоне предпринимаются попытки всеми правдами и неправдами добиться пересмотра положения вещей, сложившегося в Закавказье после августа 2008 года, в ход пускаются все новые дипломатические хитрости и уловки.

Под надуманными предлогами отменен планировавшийся визит в Южную Осетию сопредседателей Женевских дискуссий. Сорвана вторая встреча рабочих групп в рамках реализации предложений по механизмам взаимодействия, предотвращения и реагирования на инциденты.

Следствием упомянутых уловок является отсутствие абхазской делегации в этом зале, что равнозначно отсутствию кворума. Складывается впечатление, что имеют место попытки торпедировать работу женевских дискуссий, которые после долгих попыток настройки формата начали приносить первые плоды.

Приходится сожалеть, что усилия и политическая воля лидеров России и Франции, огромная работа, проведенная по реализации плана Медведева - Саркози в рамках Женевских дискуссий, ставятся под сомнение ради опасных затей, ведущих к подрыву постконфликтного урегулирования и стабильности.

Не считая возможным принять участие в дискуссии при отсутствии одной из делегаций в существующем формате, мы оставляем за собой право вернуться к обсуждению после прояснения и урегулирования ситуации".

Напомним, 18 мая в Женеве должен был начаться пятый раунд международных дискуссиях по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. В женевских встречах, в соответствии с договоренностями Медведева - Саркози от 12 августа и 8 сентября на равной основе принимают участие делегации Республики Южная Осетия, Республики Абхазия, Российской Федерации, Грузии, а также представители ЕС, ООН, ОБСЕ и США. По словам представителей югоосетинской делегации в Женеве, вечером 17 мая состоялись осетино-абхазские консультации. Делегация Южной Осетии также встретилась с сопредседателями женевских дискуссий. "Утром 18 мая стало очевидно, что абхазская делегация не сможет принять участие в заседании Женевских дискуссий ввиду нарушения представителями ООН предварительных условий. Не считая возможным проведение встречи в такой ситуации, делегация РЮО до начала дискуссий выступила с соответствующим заявлением, комментирующим сложившуюся ситуацию. В поддержку позиции Южной Осетии высказались российские представители в Женевских дискуссиях, после чего югоосетинская и российская делегации покинули зал заседания до урегулирования проблемы", - сообщили представители югоосетинской стороны, участвующие в переговорах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
«Оттепель» в Арктике: МИД Норвегии готов к диалогу с РФ
NB!
28.03.17
В Литве обнаружили «контрабанду усопших»
NB!
28.03.17
Лукашенко о Путине: Он мне родной брат!
NB!
28.03.17
Главком НАТО в Европе: Россия больше не партнер, Россия — враг
NB!
28.03.17
Верховный суд РФ: детей можно возить в автомобилях без автокресла
NB!
28.03.17
Суд в Мордовии отменил запрет для учителей на ношение платков — СМИ
NB!
28.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 28 марта
NB!
28.03.17
Генштаб ВС РФ: ПРО США может сбить все российские спутники
NB!
28.03.17
Молдавия и Украина обсудили планы по удушению ПМР и «убийству» Днестра
NB!
28.03.17
Молдавия — это «обезглавленная Бессарабия, у которой еще ампутировали ноги»
NB!
28.03.17
Речным воротам Нижнего Новгорода придают «значимый вид»: фоторепортаж
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
Член комиссии по изучению архивов КГБ в Латвии прославляет нацизм
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»