Непарламентская оппозиция предлагает Саакашвили до 26 мая "воплотить в жизнь" шесть ее предложений

Тбилиси, 18 мая 2009, 22:41 — REGNUM  В ответ на пакет предложений президента Грузии Михаила Саакашвили от 11 мая, направленных на дальнейшую демократизацию страны, непарламентская оппозиция огласила свои шесть предложений, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

В предложениях оппозиции по-прежнему содержится требование отставки президента Грузии, поскольку "руководство страны абсолютно неадекватно оценивает создавшийся в стране глубокий политический кризис" и "урегулировать проблемы путем конструктивного диалога с ним невозможно". Однако, как отмечает оппозиция, "в случае воплощения в жизнь этих предложений до 26 мая станет возможным начало процесса достижения национального согласия и укрепления грузинской государственности".

Первое из предложений оппозиции - осуществление реальных шагов для преодоления политического кризиса, что подразумевает отставку президента, назначение досрочных президентских выборов, проведение осенью 2009 года новых парламентских выборов и выборов мэра Тбилиси. Второе - начало конституционной реформы, что включает внесение в Конституцию изменений, согласно которым парламентские выборы должны будут состояться в октябре 2009 года, а также проведение одновременно с парламентскими выборами плебисцита по вопросу конституционного устройства страны. Третье - обеспечение политической непредвзятости правоохранительной системы, для чего кандидатуры министров юстиции и МВД должны быть согласованы с оппозицией, а департамент конституционной безопасности и другие подструктуры службы безопасности - отделены от МВД. Четвертое - начало новой судебной реформы, для чего кандидатура председателя Верховного суда должна быть согласована с оппозицией. Пятое - начало новой реформы избирательного законодательства, что включает назначение председателя ЦИК после согласования его кандидатуры с оппозицией и создание под его руководством рабочей группы по реформированию Избирательного кодекса. Шестое - "оздоровление" медиа-пространства и реформирование непосредственно общественного телевидения. В этом направлении оппозиция предлагает назначать по согласованию с ней нового директора и членов попечительского совета общественного телевидения, передать второй канал этого телевидения специальной группе политологов и экспертов, упразднить искусственные барьеры для получения лицензий на вещание. Указанный пункт также содержит требование возвращения телекомпании "Имеди" ее "законным владельцам", которыми оппозиция считает семью покойного бизнесмена и политика Бадри Патаркацишвили.

Напомним, что 26 мая - в День независимости Грузии непарламентская оппозиция планирует провести ряд масштабных акций с требованием отставки действующего президента, в том числе гражданский парад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.