Международный газовый консорциум может быть создан только после выборов на Украине - Шматко

Киев, 18 мая 2009, 22:24 — REGNUM  Гарантированно надежная форма транспортировки российского газа через Украину в Европу - это создание международного консорциума, заявил министр энергетики РФ Сергей Шматко 18 мая на пресс-конференции в Москве, передает корреспондент ИА REGNUM Новости. "Для обеспечения стабильных поставок газа в Европу необходимо создание международного консорциума, в том числе, в финансовой форме", - сказал он.

"Можно было бы в ближайшее время переговорить с нашими партнерами в Европе и такую конструкцию предложить", - считает министр.

Министр отметил, что невозможность участия России в модернизации газотранспортной системы (ГТС) Украины путем присоединения России к декларации Украины и Евросоюза "не означает, что Россия не хочет работать напрямую со странами-потребителями российского газа".

Вместе с тем, он отметил, что Россия понимает, что "сегодня вопрос управления газотранспортной системой Украины является высоко политизированным", он "становится на одну полочку с вопросами национального суверенитета".

"Я думаю, что в ближайшие полгода, пока не пройдут выборы на Украине, этот вопрос дальнейшего развития не получит", - сказал Шматко о перспективе создания международного газового консорциума в ближайшее время.

Министр напомнил, что подобный консорциум уже создавался. В него вошли Россия, Германия и Украина. "Он дальнейшего развития не получил", - сказал Шматко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.