Тимошенко ответила на выпад Ющенко: В "Нафтогазе Украины" - полная стабильность

Киев, 18 мая 2009, 22:04 — REGNUM  ""Нафтогаз Украины" находится в стабильном финансовом состоянии и своевременно выполняет свои обязательства перед государством и партнерами". Об этом говорится в заявлении, обнародованном пресс-службой правительства, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве сегодня, 18 мая.

Н"екоторым политикам не дает покоя то, что на газовом рынке наведен порядок и удалена коррупция. Все громкие заявления вокруг "Нафтогаза" имеют целью возвращение коррупции, а нагнетанием ситуации вокруг этой компании занимаются те высокопоставленные чиновники, кто об этом мечтает. Их также раздражает, что антикризисные мероприятия правительства показали свою эффективность и уже положительно оценены международными финансовыми организациями, которые, в своих выводах, пользуются лишь официальной и объективной информацией", - говорится в заявлении. Также в обращении отмечается, что премьер-министр Юлия Тимошенко "очень удивлена уровнем информирования президента Виктора Ющенко и квалификацией его советников, которые в своих аналитических справках пользуются не официальной информацией, а слухами". По мнению премьера, высшие чиновники в государстве не имеют права сеять панику среди людей и злоупотреблять такими словами как "крах", "катастрофа", "развал". "Каждое слово "крах", или "дефолт" из уст Президента снижают кредитный рейтинг страны. Люди, которые работают ради страны, не могут сознательно делать такие вещи", - приводятся в заявлении слова Тимошенко.

Напомним, президент Украины Виктор Ющенко дал правительству 10-дневный срок для представления на рассмотрение очередного совещания по преодолению кризисных явлений проекта нового финансового плана НАК "Нафтогаз Украины". Об этом шла речь на совещании с участием высшего руководства государства и лидеров политических сил по вопросам согласованных действий для преодоления кризисных явлений сегодня, 18 мая. При обсуждении проблем газовой сферы Виктор Ющенко выразил обеспокоенность финансово-экономическим состоянием НАК "Нафтогаз Украины" и платежной дисциплиной на газовом рынке. Президент Украины считает, что решение проблем газового монополиста за счет новых авансов за транзит от российского ОАО "Газпром" недопустимо. Исходя из этого, он дал правительству 10-дневный срок для представления на рассмотрение очередного совещания по преодолению кризисных явлений проекта нового финансового плана компании, "с учетом реальной ситуации на газовом рынке, а также мер, необходимых для стабилизации финансового состояния".

Отметим, что по информации секретариата президента, кредиторская задолженность компании "Нафтогаз Украины" в целом возросла за 2008 год более чем вдвое и по состоянию на 01.01.09 составила 56,2 млрд. грн., а на 01.05.09 - уже 60 млрд грн (чуть меньше $8 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.