В Мурманской области предоставлена социальная помощь на сумму в 53 млн. рублей

Мурманск, 18 Мая 2009, 19:41 — REGNUM  На очередном заседании, которое провел первый заместитель губернатора Мурманской области Александр Макаров, антикризисная комиссия Мурманской области заслушала отчет о выполнении плана антикризисных мер в части социальной продержки отдельных категорий населения. И.о. министра социального развития Валерий Палькин доложил, что все расходные обязательства в социальной сфере в 2009 году исполняются своевременно и в полном объеме. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в управлении по информационной политике и взаимодействию со СМИ Правительства Мурманской области, за первые 4 месяца года адресная социальная помощь предоставлена на общую сумму более 53 млн. рублей. Это на 3,1 млн. рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом количество граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума и обратившихся за помощью, не увеличилось.

На начало мая правом получить адресную жилищную субсидию в Мурманской области воспользовались 54,5 тыс. семей, что на 2 тыс. семей меньше, чем было в начале года. Немаловажно при этом, что с 1 января 2009 года при расчете субсидий допустимая доля расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг в совокупном доходе семьи для отдельных категорий граждан, проживающих в Мурманской области, была снижена с 15% до 13%.

Существенной материальной поддержкой для лиц пожилого возраста, инвалидов, семей с детьми являются региональные ежемесячные и единовременные выплаты, а также натуральные льготы в виде 50% скидки по оплате жилья и коммунальных услуг. Ежемесячные денежные выплаты сегодня получают почти 135 тысяч региональных льготников. В соответствии с областным законом о региональном бюджете на 2009 год размер этих выплат с 1 апреля был увеличен на 11,8 %. Более 326 млн рублей за первый квартал года было израсходовано на меры соцподдержки региональных и федеральных льготников по оплате жилья и коммунальных услуг. Помощь получили свыше 145 тысяч человек. Всего же в 2009 году на этот вид соцподдержки планируется направить 1 млрд 626 млн рублей.

В целях дополнительной социальной поддержки граждан в марте правительство области утвердило порядки оказания помощи оказавшимся в трудной жизненной ситуации пенсионерам и инвалидам. На эти цели в нынешнем году предназначено соответственно 3 млн и 1 млн рублей.

Валерий Палькин рассказал, что в настоящее время, несмотря на довольно широкую сеть учреждений социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов - таких учреждений в области 23, в том числе стационарных, где проживает около 1,5 тыс. человек, - существует, к сожалению, очередь в стационарные учреждения. Сегодня в ней числится более 490 человек, из них почти 80% нуждаются в домах-интернатах психоневрологического профиля. Эту проблему областные власти решают, в частности, за счет расширения сети полустационарных учреждений.

Так, в первом квартале 2009 года в Кандалакше, Полярных Зорях, Апатитах и Полярном были открыты специализированные отделения социально-медицинского обслуживания на дому. А также отделение дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в поселке Енский Ковдорского района.

В рамках плана антикризисных мер министерство социального развития также разработало порядок предоставления адресной государственной помощи гражданам и семьям, попавшим в трудное материальное положение, обусловленное банкротством, ликвидацией предприятий, значительными задержками выплаты заработной платы. Проект такого порядка в настоящее время проходит согласование.

Кроме того, совместно с Пенсионным фондом Российской Федерации разработана программа, по которой неработающим пенсионерам, у которых размер пенсии ниже величины прожиточного минимума, в 2009 году предполагается оказать адресную социальную помощь за счет средств Пенсионного фонда. Планируется, что этот документ правительство региона рассмотрит до конца мая.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Армия готова защитить граждан РФ в случае угрозы, уверены 92%: опрос
NB!
17.01.17
«Рубль сдал позиции»
NB!
17.01.17
Обама покидает Белый дом с симпатиями 58% граждан США
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Советник Трампа считает, что санкции США сплотили народ России
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украинцы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Избранный президент Болгарии: Крым де-факто принадлежит России
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Жители Литвы по-прежнему против однополых браков
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Папа Франциск на Красной площади в Москве? Возможно и даже скоро