Россия будет участвовать в модернизации украинской ГТС не в рамках соглашения Украины и ЕС

Киев, 18 мая 2009, 19:11 — REGNUM  Украинская сторона разъяснила России свою позицию в отношении подписанной с Евросоюзом декларации, сообщил 18 мая на пресс-конференции в Москве министр энергетики РФ Сергей Шматко, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Мы понимаем точно, что украинская сторона не ставит пред собой цели, каким-либо образом ограничить участие России в процессе модернизации украинской ГТС. Более того, мы сегодня готовим межправительственное соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между Россией и Украиной, в том числе этот вопрос будет затрагиваться. Мы понимаем, что украинская сторона максимально заинтересована и декларирует принципы недискриминационного участия российской компании в этом процессе", - сказал министр. Он уточнил: "Мы не будем точно работать по модернизации украинской ГТС в рамках подписанного двустороннего соглашения между Украиной и ЕС, потому что это был выбран двусторонний формат. Мы присоединяться к этому формату точно не будем. А в рамках двусторонних отношений с Украиной мы определим свой достойный формат участия в этом процессе. Речь идет об участии российских предприятий-поставщиков в вопросах поставок необходимого оборудования, мы готовы и частично финансировать такую деятельность", - сказал Шматко.

Он добавил, что Газпром обладает большим опытом взаимодействия и оказания услуг по модернизации ГТС. Украинские затраты на это в последнее время были крайне минимальными и Газпром мог бы в полной мере реализовать накопленный потенциал, отметил министр.

"Сегодня подписаны долгосрочные соглашения между Газпромом и Нафтогазом Украины по поставкам и транзиту газа на Украину. Мы делаем серьезные предоплаты по этому контракту, в том числе и в рамках авансовых платежей по транзиту. В этом плане работу по модернизации ГТС без участия России представить невозможно", - сказал Шматко и добавил, что соглашение между Украиной и Европой предполагает создание независимого оператора и гарантий в том, что оператор имеет достаточно средств на проведение модернизации. "Если мы будем закачивать газ на Украину без авансовых платежей, то без России решать вопрос о финансовой устойчивости работы этих операторов будет непросто", - сказал Шматко.

Министр отметил, что такие вопросы как расширение газотранспортных возможностей через Украину дискутируются как альтернатива "Южному" и "Северному потоку". "Для нас этой альтернативы не существует. Мы приняли решение о создании альтернативных транспортных путей, и будем прикладывать все силы к реализации этих проектов. Россия себя чувствует ответственной, связанной контрактными обязательствами по поставке российского газа в Европу", - заявил министр. Он сказал, что для европейского рынка развитие альтернативных путей поставок газа выгодно, поскольку сокращает конкуренцию, но и Россия сможет предложить хорошие конкурентные условия потребителям. Однако что касается оценки стоимости модернизации украинской ГТС, сказал Шматко, то, по словам премьер-министра Украины, она составит порядка 5-6 млрд евро. Но если говорить о тотальной модернизации, то по российским оценкам "эта сумма как минимум в два раза больше", подчеркнул Сергей Шматко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.