Депутат Тульской облдумы обвинил губернатора в попустительстве коррупции

Тула, 18 мая 2009, 19:08 — REGNUM  "Никогда ещё на нашем веку в Тульской области не было такого разгула коррупции и такого проникновения криминала во власть, как в годы правления Вячеслава Дудки", - заявил на своём персональном сайте руководитель фракции "Засечный рубеж" в Тульской областной думе Владимир Тимаков.

Депутат напоминает, что только в первом квартале наступившего года арестованы за взятки видные районные чиновники в Белёве, Ясногорске и Новомосковске. При этом политик выражает уверенность в том, что подобная групповая преступная деятельность характерна не только для трёх районов Тульской области, и приводит в качестве примера продолжившиеся во втором квартале аресты в Воловском и Чернском районах, где фигурантами уголовных дел стали главы муниципалитетов.

На вопрос, какое отношение эти дела имеют непосредственно к губернатору, Владимир Тимаков отвечает так. "На сегодня у нас нет прямых доказательств, что Дудка лично брал взятки, как полгода назад не было доказательств в отношении Минакова (Новомосковск, - прим. ИА REGNUM Новости), Хардыбакина (Белёв), Сухова (Воловский р-н), Кисина (Ясногорский р-н). Но с трудом верится, что нынешний разгул коррупции был бы возможен при кристально чистом руководителе области".

При этом Тимаков подчёркивает, что все эти взяточники были выдвинуты на ключевые административные посты самим Дудкой. Поскольку придя к власти, губернатор инициировал упразднение прямых выборов глав районных администраций и заменил их системой назначений по рекомендации областной власти. По мнению руководителя фракции "Засечный рубеж", отныне для сохранения своих постов чиновникам не нужно беречь репутацию в глазах народа - достаточно сохранить хорошие отношения с руководителем области. Вот они и утратили всякий страх. Он считает, что новая система явно провоцирует коррупционное мышление.

Что же касается коррупционных разоблачений последних месяцев, то их Тимаков связывает с работой не областных властей, а федеральных правоохранительных органов - ФСБ и прокуратуры. "Это говорит о том, что губернаторские структуры не нацелены на выявление взяточников и расхитителей. Жертвы этих преступлений предпочитают обращаться к независимым от губернатора федеральным силовикам, поскольку не верят в защиту на областном уровне", - делает свой вывод Тимаков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.