Губернатор Зауралья потребовал персонифицированного подхода к проблемам ветеранов

Курган, 18 мая 2009, 18:39 — REGNUM  Персонифицированного подхода, внимания к проблемам каждого ветерана Великой Отечественной войны потребовал губернатор Курганской области Олег Богомолов на еженедельном совещании 18 мая при рассмотрении вопроса "О подготовке и проведении Дней воинской славы России в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов на территории Курганской области". Об этом корреспонденту ИА REGNUM НовостиИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора области.

Отметив, что проблемам ветеранов в области уделяется пристальное внимание, глава региона поручил составить единый реестр ветеранов Великой Отечественной, чтобы знать, в чем конкретно нуждается каждый из них. "Отойдите от формальной работы, перейдите к проблемам конкретного человека. Пенсия, жилье, лечение, путевка, фамилию того, кто взял шефство над ветераном. В каждой графе - что необходимо, что сделано, - такой вариант реестра", - предложил Олег Богомолов.

Сегодня в Зауралье проживают 3,5 тысячи участников и инвалидов Великой Отечественной. Меры социальной поддержки указанной категории граждан предоставляются в полном объеме в соответствии с федеральным законом "О ветеранах". С 2006 по 2009 годы улучшили свои жилищные условия 273 человека, вставших на учет до 1 марта 2005 года. Все участники и инвалиды Великой Отечественной войны, имеющие медицинские показания и состоявшие в очереди на поучение автотранспорта до 1 января 2005 года, получили машины или компенсационные выплаты. В центрах социального обслуживания для ветеранов существуют "службы сиделок", "хосписа на дому", "профилактория на дому", приемные семьи для пожилых людей. За прошлый год более 1200 участников войны воспользовались услугами мобильных социальных служб, которые созданы во всех районах области.

Медицинскую помощь ветераны и участники Великой Отечественной получают в Курганском областном госпитале для ветеранов войн. Все ветераны состоят на диспансерном учете в территориальных поликлиниках и ежегодно проходят комплексный медицинский осмотр. "За состоянием здоровья участников войны необходим особый контроль, - подчеркнул Олег Богомолов. - В области сегодня трудятся около 500 участковых врачей и фельдшеров, выполняющих функции участковых. Они должны иметь ежемесячно полную информацию о состоянии здоровья каждого участника войны, знать их проблемы и заботиться о них".

Значительное место в подготовке юбилея победы должно уделяться и патриотическому воспитанию. По мнению Олега Богомолова, не только школьники и молодежь, но и трудовые коллективы, представители малого бизнеса должны проникнуться идеей гордости за подвиг предков и желанием сделать для них сегодня все возможное. В качестве положительного примера глава региона привел инициативу шатровцев по установке обелисков Героям Советского Союза. Привести в порядок стелы, обелиски и мемориальные доски, места захоронений земляков, погибших в Великой Отечественной войне, и прилегающую к этим памятным местам территорию - основная цель стартовавшего проекта "Без прошлого нет будущего", инициатором которого стал Курганский областной общественный благотворительный фонд содействия защите материнства и детства "Мама" при поддержке Правительства области. "Мы обязаны всем миром поучаствовать в ремонте памятников, - выразил свою позицию Олег Богомолов. - Это должны быть самые красивые и благоустроенные места в населенных пунктах".

Областному комитету по архитектуре и строительству поручено заняться разработкой проектов оформления городов и сел к празднованию Дня Победы в 2010 году. Проекты оформления Кургана и Шадринска Олег Богомолов пообещал утвердить лично.

Для того чтобы работа по подготовке области к юбилею победы всегда находилась на особом контроле, губернатор потребовал предоставлять информацию о ходе подготовки к празднованию 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне не реже одного раза в месяц.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.