Ющенко поручил Тимошенко за 10 дней разработать новый финплан "Нафтогаза Украины"

Киев, 18 мая 2009, 18:35 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко дал правительству 10-дневный срок для представления на рассмотрение очередного совещания по преодолению кризисных явлений проекта нового финансового плана НАК "Нафтогаз Украины". Об этом шла речь на совещании с участием высшего руководства государства и лидеров политических сил по вопросам согласованных действий для преодоления кризисных явлений сегодня, 18 мая, сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости в Киеве.

При обсуждении проблем газовой сферы Виктор Ющенко выразил обеспокоенность финансово-экономическим состоянием НАК "Нафтогаз Украины" и платежной дисциплиной на газовом рынке. Президент Украины считает, что решение проблем газового монополиста за счет новых авансов за транзит от российского ОАО "Газпром" недопустимо. Исходя из этого, он дал правительству 10-дневный срок для представления на рассмотрение очередного совещания по преодолению кризисных явлений проекта нового финансового плана компании, "с учетом реальной ситуации на газовом рынке, а также мер, необходимых для стабилизации финансового состояния".

Ранее руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата президента Украины Роман Жуковский заявил, что Украина уже исчерпала возможные авансовые платежи за счет транзита в 2009 году и начала такие платежи за счет транзита в 2010 году. Развивая эту тему, президент Украины Виктор Ющенко заявил: "Украинская ГТС может через разные коллизии, в том числе, и коллизии финансового состояния - а вы хорошо знаете, какой бюджет "Нафтогаза Украины" на 2009 год, как он несбалансирован, с каким платежным риском он находится, - взятие новых обязательств по транзиту путем авансовых расчетов может привести к тому, что у компании будут обязательства, которые он будет не в состоянии покрыть, и возникнет прецедент, когда, согласно международному праву, может возникнуть претензия к активам "Нафтогаза Украины" и их трансформации в собственность не Украины".

Отметим, что по информации секретариата президента, кредиторская задолженность компании "Нафтогаз Украины" в целом возросла за 2008 год более чем вдвое и по состоянию на 01.01.09 составила 56,2 млрд. грн., а на 01.05.09 - уже 60 млрд грн (чуть меньше $8 млрд).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.