Системного администратора обвиняют в нарушении авторских прав (Ставрополье)

Ставрополь, 18 мая 2009, 18:25 — REGNUM  В производстве Промышленного районного суда Ставрополя находится уголовное дело по обвинению жителя краевого центра в нарушении авторских прав, создании, использовании и распространении вредоносных программ для ЭВМ, незаконном получении и разглашении сведений, составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 18 мая сообщили в Промышленном районном суде Ставрополя.

"Жителю Ставрополя, работающему системным администратором инкриминируются преступления, предусмотренные п. "в" ч. 3 ст. 146 УК РФ, ч. 2 ст. 146 УК РФ (нарушение авторский и смежных прав), ч. 1 ст. 273 УК РФ, ч. 1 ст. 273 УК РФ (создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ), ч. 1 ст. 183 УК РФ (незаконное получение и разглашение сведений составляющих коммерческую, налоговую и банковскую тайну)", - сообщили в райсуде.

Как рассказал представитель суда, подозреваемый с августа 2006 года по январь 2009 года работал в должности системного администратора ООО "Гедон-Моторс", являясь при этом индивидуальным предпринимателем и оказывая услуги в области компьютерных технологий.

Обладая познаниями о надлежащих признаках лицензионных продуктов программного обеспечения ЗАО "1С" подозреваемый незаконно приобрёл носитель с вредоносными программами "патчерами" ("Patch"), предназначенными для взлома аппаратной защиты программ семейства "1С Предприятие 7.7" и установил их на системный блок (сервер) в ООО "Гедон-Моторс".

Он также использовал вредоносные программы "патчеры". Зная, что эти программы являются вредоносными для ЭВМ, он внес изменения в программу драйвер ключа HASP, входящий в штатный комплект поставки лицензионного пакета "1С: Предприятие с целью изменения логики ее нормальной работы, блокирования обращений программы к электронному ключу HASP, отключения защитных механизмов программы.

Подозреваемый также совершил незаконное использование объектов авторского права, совершенное в крупном размере. Он приобрёл носитель с вредоносными программами, предназначенными для взлома аппаратной защиты программ семейства "1С Предприятие 7.7" и установил их на жесткий диск своего личного ноутбука, который использовал для осуществления своей предпринимательской деятельности и получения прибыли. Он осуществил действия, которые привели к свободному и неконтролируемому копированию программы и информации.

Системный администратор также на свой личный ноутбук осуществил собирание сведений, составляющих коммерческую тайну, а именно скопировал базы данных ООО "Гедон-Моторс", в которых содержится информация, составляющая коммерческую тайну ООО "Гедон-Моторс".

Таким образом, системный администратор своими действиями нанес ЗАО "1С" (г. Москва) материальный ущерб на общую сумму 306,9 тысяч рублей, что является особо крупным размером. По другому эпизоду ущерб составил 67,5 тысяч рублей, что является крупным размером.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.