Центр ядерной медицины может быть создан в Красноярском крае

Красноярск, 18 мая 2009, 18:10 — REGNUM  18 мая председатель правительства Красноярского края Эдхам Акбулатов провел рабочую встречу с представителями государственной корпорации по атомной энергетике "Росатом". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства региона, участие ней приняли министр промышленности и энергетики региона Денис Пашков, полномочный представитель губернатора края в ЗАТО Вадим Медведев, заместитель генерального директора Росатома Евгений Евстратов, генеральный директор Горно-химического комбината Петр Гаврилов. В процессе встречи стороны обсудили ход работ на крупнейших проектах, реализуемых Ростатомом в Красноярском крае.

Представители госкорпорации официально подтвердили готовность обеспечить теплоснабжение Железногорска в период отопительного сезона 2009-2010 годов. До ввода ТЭЦ в полноценную эксплуатацию теплоснабжение города будет обеспечено работой реактора. В июне реактор будет отключен для проведения плановых профилактических работ, а затем переведен в режим резервного ожидания для оперативного запуска в случае необходимости. "Приказ об этом был подписан главой Росстатома Сергеем Кириенко 29 апреля текущего года", - подчеркнул Евгений Евстратов.

Также были рассмотрены вопросы передачи в краевую собственность оздоровительного лагеря "Жарки" в Зеленогорске, находящегося в собственности Электрохимического завода. Правительство края намерено расконсервировать этот объект и вновь начать его эксплуатировать.

Помимо этого генеральный директор ГХК доложил о развитии проекта "солнечного кластера". Он отметил, что сейчас ведутся планомерные работы по снижению себестоимости продукции до уровня конкурентоспособной. "К концу года мы планируем выйти на себестоимость 50-60 долларов за килограмм поликристаллического кремния. Стоимость его по долгосрочным контрактам составляет порядка 90 долларов за килограмм. Такую рентабельность показывают лишь единицы предприятий", - подчеркнул Петр Гаврилов.

Для дальнейшего развития проекта необходимо решить вопрос о схеме энергоснабжения и создании мощностей по производству сырья для "солнечного кластера". Относительно второго вопроса Эдхам Акбулатов отметил возможность использования для реализации данного проекта краевого закона о предоставлении государственных гарантий.

Одной из ключевых тем встречи стали перспективы участия Красноярского края в других, разрабатываемых Росатомом, проектах. Как отметил Евгений Евстратов, в настоящее время в госкорпорации обсуждается идея создания в Сибири центра ядерной медицины. В качестве одного из вариантов его месторасположения рассматривается Красноярский край.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail