Первые контакты между Москвой и Вильнюсом покажут, можно ли надеяться на "перезагрузку" отношений - депутат Госдумы

Вильнюс, 18 мая 2009, 17:33 — REGNUM  В Государственной думе РФ надеются на "перезагрузку" отношений между Москвой и Вильнюсом с избранием нового президента Литвы Дали Грибаускайте. Как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, комментируя состоявшиеся президентские выборы в Литве, первый заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по международным делам Леонид Слуцкий (ЛДПР) заявил: "Я буду счастлив, если перезагрузка российско-литовских отношений произойдет".

Первый зампред комитета Госдумы отметил, что особо острых проблем во взаимоотношениях между Россией и Литвой нет. "Вильнюс не в пример своим соседям из Латвии и Эстонии не ведет откровенную дискриминационную политику в отношении русского языка, не допускает наличие института "неграждан", который в корне противоречат международному праву", - напомнил он. Однако, сказал Слуцкий, сохраняются вопросы, связанные с требованиями компенсации за "советскую оккупацию", не продвигается решение ситуации по упрощенному транзиту в Калининградской области, стагнирует экономическое сотрудничество. "Не позиционируя себя как врага России, Литва демонстрировала скептическое отношение к Москве", - констатирует Слуцкий.

Все эти вопросы "можно сдвинуть с мертвой точки доброй волей нового литовского руководства", считает Слуцкий. "В ближайшие недели первые контакты между Москвой и Вильнюсом на высоком уровне покажут насколько можно рассчитывать на такую перезагрузку отношений", - заключил он.

Главная избирательная комиссия Литвы официально объявила о победе Грибаускайте на состоявшихся 17 мая президентских выборах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail