Отключение тепла в Пикалево: "Базэл" и город ждут денег друг от друга (Ленобласть)

Тихвин, 18 мая 2009, 17:09 — REGNUM  "Базэл-цемент" рассчитывает, что муниципальные предприятия города Пикалево (Ленинградская область) погасят перед предприятием задолженность за поставки тепла в размере 160 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили представители "Базэл-цемента" сегодня, 18 мая. Значительная часть этого долга образовалась несколько лет назад, но и за последние месяцы город задолжал заводу около 20 млн рублей.

Эти средства компания направит на погашение долга за поставки газа перед "Петербургрегионгазом", из-за которого 15 мая энергетики прекратили поставки газа в город. По мнению представителей "Базэла", выход из ситуации может быть найден, если долги перед энергетиками будут погашены хотя бы частично, также в компании считают, что к урегулированию этого вопроса могут подключиться представители областных властей.

Представители городских властей, в свою очередь, отмечают, что нынешний долг "Базэла" перед энергетиками был накоплен самим предприятием в последние месяцы: зимой компания перестала платить за газ. Глава администрации города Сергей Вебер заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что все долги со своей стороны город гасит по графику, и 18 млн рублей долга "Базэл" получит в течение лета. Городские чиновники опровергают информацию о том, что город должен предприятию 140 млн рублей за прошлые годы, указывая, что по этому вопросу уже принято судебное решение. По словам Сергея Вебера, ряд предприятий, в результате остановки ТЭЦ переставших получать воду, в перспективе предъявят "Базэлу" иски. Выход из ситуации, по словам главы администрации, может состоять в том, что "Базэл" временно возобновит работу ТЭЦ на мазуте (а не на газе), и параллельно погасит задолженность.

Напомним, 15 мая "Петербургрегионгаз" прекратил поставки газа в Пикалево Ленинградской области. В результате в городе отключено теплоснабжение, поскольку единственным его источником является работающая на газе ТЭЦ на Пикалевском глиноземном заводе. Остановлена работа единственного работавшего предприятия - цементного завода. Поставки газа были прекращены в связи с долгами глиноземного завода, принадлежащего "Базэл-цементу", перед "Петербургрегионгазом". Напомним также, в настоящий момент полностью остановлена и работа двух других предприятий города Пикалево - глиноземного и химического, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать глиноземный завод под производство цемента.

В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В апреле "Пикалевский цемент" возобновил свою работу, при этом это предприятие уже не будет входить в состав технологической цепи. Решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Стоимость топлива в России опять увеличилась
NB!
24.03.17
690 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
24.03.17
«Крестный отец»: фильм о семье и «настоящих животных»
NB!
24.03.17
«В Европе происходит психологическая нормализация террора»
NB!
24.03.17
Былое величие нашей Родины возвращается. Назло врагам
NB!
24.03.17
Чайка о платежах бизнесу: «Невыполненные работы оплачивают вовремя»
NB!
24.03.17
78% жителей России считают себя патриотами: опрос
NB!
24.03.17
Круглый стол «Бессмертного полка России»: анонс
NB!
24.03.17
«Обвинения России в убийстве Вороненкова никогда не будут доказаны»
NB!
24.03.17
«России предложили зайти на Евровидение через черный ход»
NB!
24.03.17
Чечня: В бою с боевиками погибли шесть бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Более тысячи домов Камчатки могут не выдержать землетрясения
NB!
24.03.17
«С дистанционного участия начинаются похороны «Евровидения»
NB!
24.03.17
СМИ назвали имя предполагаемого убийцы Вороненкова
NB!
24.03.17
Пять марок белорусского сыра попали в России под запрет
NB!
24.03.17
Госдеп против ООН. Хозяин недоволен и грозится уйти
NB!
24.03.17
СМИ сообщили о срыве сделки по продаже украинской «дочки» Сбербанка
NB!
24.03.17
НАК: Шесть боевиков уничтожено в Чечне, есть потери среди бойцов Росгвардии
NB!
24.03.17
Генерал НАТО: Мы должны максимально усилить войска Украины
NB!
24.03.17
КПРФ инициирует парламентское расследование о «дачах и дворцах» Медведева
NB!
24.03.17
NI: США могут оказаться заложниками своего успеха на востоке Сирии
NB!
24.03.17
Нападение на часть Нацгвардии в Чечне: убиты боевики