Отключение тепла в Пикалево: "Базэл" и город ждут денег друг от друга (Ленобласть)

Санкт-Петербург, 18 мая 2009, 17:09 — REGNUM  "Базэл-цемент" рассчитывает, что муниципальные предприятия города Пикалево (Ленинградская область) погасят перед предприятием задолженность за поставки тепла в размере 160 млн рублей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили представители "Базэл-цемента" сегодня, 18 мая. Значительная часть этого долга образовалась несколько лет назад, но и за последние месяцы город задолжал заводу около 20 млн рублей.

Эти средства компания направит на погашение долга за поставки газа перед "Петербургрегионгазом", из-за которого 15 мая энергетики прекратили поставки газа в город. По мнению представителей "Базэла", выход из ситуации может быть найден, если долги перед энергетиками будут погашены хотя бы частично, также в компании считают, что к урегулированию этого вопроса могут подключиться представители областных властей.

Представители городских властей, в свою очередь, отмечают, что нынешний долг "Базэла" перед энергетиками был накоплен самим предприятием в последние месяцы: зимой компания перестала платить за газ. Глава администрации города Сергей Вебер заявил корреспонденту ИА REGNUM Новости, что все долги со своей стороны город гасит по графику, и 18 млн рублей долга "Базэл" получит в течение лета. Городские чиновники опровергают информацию о том, что город должен предприятию 140 млн рублей за прошлые годы, указывая, что по этому вопросу уже принято судебное решение. По словам Сергея Вебера, ряд предприятий, в результате остановки ТЭЦ переставших получать воду, в перспективе предъявят "Базэлу" иски. Выход из ситуации, по словам главы администрации, может состоять в том, что "Базэл" временно возобновит работу ТЭЦ на мазуте (а не на газе), и параллельно погасит задолженность.

Напомним, 15 мая "Петербургрегионгаз" прекратил поставки газа в Пикалево Ленинградской области. В результате в городе отключено теплоснабжение, поскольку единственным его источником является работающая на газе ТЭЦ на Пикалевском глиноземном заводе. Остановлена работа единственного работавшего предприятия - цементного завода. Поставки газа были прекращены в связи с долгами глиноземного завода, принадлежащего "Базэл-цементу", перед "Петербургрегионгазом". Напомним также, в настоящий момент полностью остановлена и работа двух других предприятий города Пикалево - глиноземного и химического, более тысячи человек уже уволено, общее число увольнений, как ожидается, превысит как минимум 2 тыс. человек. Население города - 21 тыс. человек. Ранее все три пикалевских предприятия составляли одну производственную цепь. В 2007 году "Базэл" принял решение перепрофилировать глиноземный завод под производство цемента.

В октябре 2008 года ПГЗ перестал поставлять сырье на "Пикалевский цемент", производство на этом заводе было остановлено, так как ПГЗ был единственным поставщиком сырья. В январе 2009 года остановлен и сам ПГЗ - в связи с тем, что не оплачивал холдингу "ФосАгро" поставки сырья. В феврале остановлено и пикалевское производство "СевЗапПрома", также зависевшее в поставках сырья от ПГЗ. В апреле "Пикалевский цемент" возобновил свою работу, при этом это предприятие уже не будет входить в состав технологической цепи. Решений, которые бы позволили возобновить работу "Пикалевского глинозема" и "Метахима", до настоящего времени не принято.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail