В Санкт-Петербурге началось строительство первой в мире плавучей АЭС

Санкт-Петербург, 18 мая 2009, 17:06 — REGNUM  "Плавучая атомная станция - это крупный инновационный высокотехнологичный продукт, который позволит петербургской науке, судостроительной промышленности, проектным институтам сохранить "школу", показать наши технологии, кадры, наши возможности по выполнению крупных заказов", - заявила сегодня, 18 мая, на церемонии начала сборки плавучей атомной станции на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге губернатор города Валентина Матвиенко. Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе правительства Санкт-Петербурга, Матвиенко отметила, что "коллектив Балтийского завода успешно справится с этим сложным проектом". По ее словам, это позволит открыть перспективы для заключения контрактов на строительство еще семи таких же станций. В заключение, губернатор отметила, что "подобные инновационные продукты, повышающие конкурентоспособность, являются лучшей "антикризисной мерой".

Напомним, заказ на строительство подобной станции поступил на Балтийский завод от ОАО "Концерн Энергоатом". Предполагается, что плавучий энергоблок, который должен быть построен к 2010 году, станет мощным источником электричества, тепла и пресной воды для удаленных регионов страны, постоянно испытывающих дефицит энергии.

Также "Балтийский завод" имеет шансы получить заказ на строительство атомных ледоколов нового поколения. Об этом в ходе посещения предприятия 21 апреля заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.