Международный валютный фонд: Эстония способна справиться с кризисом самостоятельно

Таллин, 18 мая 2009, 16:42 — REGNUM  Эстония способна самостоятельно справиться с экономическим и финансовым кризисом, если и дальше будет демонстрировать готовность принимать своевременные меры по стабилизации ситуации. Об этом сегодня, 18 мая, заявил глава рабочей группы Международного валютного фонда Кристоф Розенберг в Таллине по итогам оценочного визита в Эстонию. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, делегация МВФ положительно оценила меры по сбалансированию государственного бюджета и поддержке стабильности финансовой системы Эстонии, принятые правительством. При этом представители эстонской стороны особо подчеркнули, что правительство и финансовые учреждения Эстонии готовы к прямому диалогу с МВФ о существующей ситуации и открыты к обсуждению связанных с этим тем.

Розенберг отметил, что одну из важных ролей в стабилизации ситуации играют банки Скандинавии, владеющие финансовым рынком Эстонии. Глава делегации МВФ отметил как положительное явление то, что кризис в Эстонии приведет к снижению инфляции, а снижение заработной платы работников - к повышению конкурентоспособности эстонской продукции. Говоря о перспективах эстонской экономики, он заявил, что стабилизации ситуации не стоит ожидать ранее 2010 года.

К негативным обстоятельствам он отнес проблемы государственного бюджета Эстонии 2009-2010 годов. По мнению Розенберга, если Эстония не будет снижать государственные расходы еще более интенсивно и дальше, то в бюджете Эстонии 2010 года может возникнуть серьезный дефицит, в два раза превышающий нынешний.

Рабочая группа Международного валютного фонда находилась в Эстонии с официальным визитом шесть дней, целью визита была оценка текущей экономической и финансовой ситуации в стране. Делегация встретилась с президентом Эстонии Тоомасом Хендриком Ильвесом, премьер-министром Андрусом Ансипом, руководителем Банка Эстонии Андресом Липстоком и другими высокопоставленными официальными лицами и крупными предпринимателями.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, Международный валютный фонд в апрельском докладе о развитии мировой экономики прогнозировал Латвии в этом году крупнейший в мире спад внутреннего валового продукта (ВВП) - на 12%. За Латвией по снижению ВВП следуют Исландия 10,6%, Ботсвана - 10,4%, Эстония, Литва и Сингапур - 10%. В 2010 году ВВП Латвии, по прогнозам, уменьшится на 2%, Литвы - на 3%, Эстонии - на 1%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.