Чувашское УФАС обязало "Лукойл-Волганефтепродукт" установить до 25 мая правильные цены на бензин

Чебоксары, 18 мая 2009, 16:37 — REGNUM  Комиссией Чувашского УФАС России, которая 28 апреля 2009 года признала ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" нарушившим антимонопольное законодательство, подготовлены решение и предписание по данному делу. Как сообщили ИА REGNUM Новости в управлении антимонопольной службы, основанием для возбуждения дела послужили многочисленные обращения граждан в адрес Чувашского УФАС, а также данные еженедельного мониторинга розничных и оптовых цен на нефтепродукты.

Глава Чувашского УФАС Вячеслав Борисов, комментируя 15 мая на пресс-конференции ситуацию на рынке нефтепродуктов республики, отметил, что ещё в конце третьего квартала 2008 года управление обратило внимание на значительное отставание снижения цен на розничном рынке реализации нефтепродуктов от оптовой стоимости. По словам Борисова, ситуация обострилась в четвертом квартале 2008 года, когда ведомство "предприняло действия по предупреждению о недопустимости подобных действий, которые были проигнорированы".

Напомним, в январе 2009 года глава чувашской антимонопольной службы высказывал "серьёзную озабоченность" в связи с ситуацией с текущими ценами на бензин, когда "оптовые цены значительно снизились даже по сравнению с летом 2008 года", в то время как розничные "снижаются достаточно медленно". В связи с этим в декабре 2008 года Чувашское УФАС направило письма-предупреждения ОАО "Чувашнефтепродукт" и ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" о действии в соответствии с рыночными обстоятельствами, но "строго в рамках антимонопольного законодательства", иначе управлению придётся "принимать меры, в том числе по признакам согласованных действий". "Причём в данном случае - уже по не снижению цены", - подчеркнул Вячеслав Борисов. Глава Чувашского УФАС также сообщил, что поступает достаточно много звонков от автолюбителей, которые видят, что в других регионах Приволжского федерального округа "более энергично снижаются" розничные цены на бензин. "При этом те же самые операторы уже на нашем рынке ведут себя по-другому, и у автолюбителей это вызывает заслуженные вопросы", - заметил Борисов.

В результате по итогам анализа, в первом квартале 2009 года комиссия Чувашского УФАС признала в действиях ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" факт нарушения п.1 ч.1 ст.10 федерального закона "О защите конкуренции" в части установления монопольно высоких цен на розничном рынке реализации бензина АИ-92 с ноября 2008 по февраль 2009 года включительно и АИ-95 с декабря 2008 по февраль 2009 года включительно в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарском районе. Кроме того, комиссия Чувашского УФАС также признала факт нарушения п.6 ч.1 ст.10 закона о защите конкуренции "в части установления экономически, технологически и иным образом не обоснованных различных цен на один и тот же товар". "То есть компания устанавливала различные цены на один и тот же товар на разных АЗС, что запрещено законом", - пояснил Вячеслав Борисов. Так, в ходе еженедельного мониторинга цен на нефтепродукты управлением выявлено, что с 24 ноября по 14 декабря 2008 года и с 16 марта по 3 мая 2009 года стоимость бензина и дизельного топлива, устанавливаемая ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" на АЗС Чебоксар, была различна.

Напомним, по данным Чувашского УФАС, на рынке нефтепродуктов республики - три ведущих игрока: ОАО "Чувашнефтепродукт", ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" и ИП Дельман. В чувашской антимонопольной службе отметили, что при этом ценовым лидером среди розничных продавцов нефтепродуктов Чувашской Республики является ООО "Лукойл-Волганефтепродукт", которое "практически в течение всего исследуемого периода устанавливало наиболее высокие цены на нефтепродукты в Чувашии - на 2% выше среднереспубликанских цен".

В ходе анализа информации, представленной "Лукойл-Волганефтепродукт", установлено, что закупочная и оптовая цены на нефтепродукты ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" с 3 июля 2008 по 9 февраля 2009 года постепенно снижались, сообщили в Чувашском УФАС. "К примеру, в июле закупочная стоимость тонны бензина АИ-92 составляла 26.000 рублей, а в декабре - 8.800 рублей, таким образом снижение составило 66,15%. Оптовая стоимость данного вида бензина повторяет тенденцию снижения закупочной цены: с 3 июля 2008 года по 21 января 2009 года снижение составило 57,19% - с 27.800 до 11.900 рублей. Однако общее снижение розничной цены за данный период составило всего 16,38%. Разница между закупочной и оптовой стоимостью бензина на протяжении исследуемого периода практически не менялась, находилась на уровне от 0,5 до 4,2 рублей с учетом перевода в литры. В то время как разница между закупочной и розничной стоимостью бензина росла на протяжении всего исследуемого периода и на 17 декабря 2008 составила 14,62 рублей. Для сравнения, в июле разница составила 3,78 рублей, то есть произошел рост почти в три раза. Таким образом, темп снижения оптовой цены превышает темп снижения розничной, при этом дополнительные расходы по розничной реализации у общества не возникали. В результате чистая прибыль от реализации бензина АИ-92 росла на протяжении всего исследуемого периода.

Подобная ситуация выявлена также при анализе бензина АИ-95 ООО "Лукойл-Волганефтепродукт", - пояснили в Чувашском УФАС, подчеркнув, что все вышеназванные обстоятельства указывают на то, что с ноября 2008 по февраль 2009 года происходило непропорциональное снижение розничных цен по отношению к закупочным. "В результате ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" получило дополнительный, необоснованно высокий доход, превышающий необходимые для осуществления данной деятельности затраты и прибыль", - пришли к выводу в чувашской антимонопольной службе.

По данным республиканского УФАС, в ноябре рентабельность АИ-92 составила 13,2%, в декабре - 30,19%, в январе - 37,63%, в феврале - 11,41%. На бензин АИ-95 рентабельность в ноябре - 3,73%, в декабре - 15,39%, в январе - 24,37%, в феврале - 15,34%. "Таким образом, рентабельность ООО "Лукойл-Волганефтепродукт" от розничной реализации бензина марки АИ-92, АИ-95 в указанные периоды превысила 10% (среднеотраслевой уровень рентабельности в пределах 7-10%) за исключением ноября месяца по бензину марки АИ-95". В отмеченных случаях рост прибыли, опережающий рост затрат, необходимых для производства товаров основного вида деятельности, подтверждает установление и поддержание монопольно высокой цены, позволяющей предприятию получать сверхприбыль в результате злоупотребления доминирующим положением на рынке", - резюмировали в управлении антимонопольной службы.

В Чувашском УФАС подчеркнули, что "обществу выдано предписание прекратить выявленные нарушения антимонопольного законодательства, а именно в срок до 25 мая 2009 года установить в границах городов Чебоксары и Новочебоксарск, Чебоксарского района розничные цены на бензин марки АИ-92, АИ-95 в размере, не превышающем сумму необходимых для розничной реализации бензина расходов и прибыли, а также одинаковые розничные цены на бензин (по маркам) и дизельное топливо и впредь не допускать нарушения закона о защите конкуренции".

Вячеслав Борисов также напомнил, что в стадии рассмотрения находится дело, возбуждённое Чувашским УФАС в отношении ОАО "Чувашнефтепродукт" и ООО "Татнефть-АЗС-Центр" по признакам нарушения ч.1 ст. 10 федерального закона "О защите конкуренции" в части установления монопольно высоких цен. Решение о возбуждении дела управлением принято по результатам анализа рынка нефтепродуктов городов Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарского района в 2008-ом - начале 2009-ого года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.