Дагестанская молодежь пообщалась с президентом

Махачкала, 18 мая 2009, 15:54 — REGNUM  Президент Дагестана Муху Алиев встретился с местной молодежью и ответил на волнующие их вопросы. Возможность задать вопрос президенту получил каждый желающий. За два дня до встречи, состоявшейся в пятницу на прошлой неделе, вопросы принимались через глобальную сеть интернет, по телефону "горячей линии" главы республики и телефонам Управления информационной политики и пресс-службы президента Дагестана.

На встрече присутствовали председатель правительства Дагестана Шамиль Зайналов, председатель Народного собрания республик Магомед Сулейманов, Государственный секретарь Дагестана Такибат Махмудова, министры и руководители учебных заведений. В начале мероприятия Алиев зачитал объемный доклад о социально-экономической ситуации в республике. В частности он ознакомил присутствующих с показателями динамики развития республики и отметил, что, несмотря на финансово-экономический кризис, республика демонстрирует неплохие показатели по итогам 4 месяцев.

"Валовый региональный продукт Дагестана за истекшие три года вырос в 1,5 раза, на 1 января 2009 года составляет 206 млрд рублей, - сказал Алиев. - Инвестиции в основной капитал выросли за аналогичный период в 2,5 раза и составляют 84 млрд руб. на начало года. Денежные доходы дагестанцев выросли в 2,5 раза и составляют примерно 11 тысяч рублей на душу населения. Консолидированный бюджет республики вырос за 3 года более чем в 3 раза. На конец прошлого года в консолидированном бюджете насчитывалось 14 млрд рублей собственных налоговых средств. За этот период в республике введено 4,4 млрд кв. метров жилья, в том числе в прошлом году - 908 тыс. кв. м. Для сравнения: это больше, чем во всех 7 республиках ЮФО, вместе взятых. За три года мы построили 47 новых школ, 27 больниц, ввели, в том числе, два республиканских центра - кардиологический и физиотерапевтический, которые оснащены современным оборудованием".

"Индекс выпуска товаров и услуг по базовым видам экономической деятельности составил свыше 10%, промышленной продукции - 7,2%, сельскохозяйственной продукции - 4,3%. Инвестиции в основной капитал выросли на одну пятую, объем строительно-монтажных работ на 15%. С января по апрель введено около 200 тыс. кв. м жилья, что на 30% больше, чем за 4 месяца 2008 года. В консолидированный бюджет республики за этот период поступило на 38% больше налогов, чем за соответствующий период прошлого года", - добавил Алиев.

Далее президент стал отвечать на вопросы дагестанской молодежи. Многих интересовал вопрос, как реализуется в республике недавно принятый закон о противодействии коррупции. "Главный акцент делается на профилактику, на искоренение источников коррупции, не столько на такие силовые методы борьбы с этим явлением, - говорит президент. - Но я хотел бы сказать, что это такая проблема, которую ни один человек не в состоянии решить без самого активного участия всего общества. Я иногда получаю письма с упреками: вот, вы еще в 2006 году в своем Послании сказали, что с коррупцией надо бороться. Но ведь не только я говорю об этом. Это страшнейшая проблема, которая разъедает наше общество. Я же не волшебник. Врач хочет устранить коррупцию среди учителей, учителя - среди врачей, и все вместе - среди строителей. И вы хотите устранить коррупцию в других сферах, а каждый идет с зачеткой и собирает этому преподавателю определенную сумму на оценку, и тот берет. И вы даете. А я должен отвечать. Президент, говорят, куда смотрит? Я вижу, вам это нравится. Ведь даже когда за эти дела попадают преподаватели, и то даже не уходят с вузов. Уже настолько обнаглели и привыкли к этому. У вас это поставлено на поток. И в других сферах тоже. Для нас это очень серьезная проблема, и смешного здесь мало", - отметил глава республики.

"Это очень серьезная болезнь, которую мы должны лечить, - продолжил президент. - Если это от меня зависит, то я готов здесь перед вами сложить свои полномочия и уходить. Но я знаю, что это не от меня зависит. К сожалению, правоохранительные органы тоже заражены этим. У нас же все знают, каким образом в милицию на работу попасть, в прокуратуру, сколько надо платить, через кого. И многие люди выбирают эту дорогу".

Другим вопросом интересующим молодежь стал вопрос о начале президентской карьере. "Началом послужила комсомольская работа, - ответил Алиев. - В университете я был секретарем комитета комсомола, до этого секретарем комсомольской организации курса. Потом при моем большом сопротивлении, но я был член партии и не мог отказываться, я был переведен на работу в махачкалинский горком комсомола первым секретарем. Я и тогда думал, может быть это все, достаточно, в принципе, у меня такой мечты быть президентом или первым секретарем обкома партии не было. Больше думал о науке. Но тогда тоже с этого пути свернули, избрали первым секретарем райкома партии в Махачкале. И с тех пор пошло-поехало". Молодежь также интересовали причины постоянного роста цен на проезд, продукты питания и услуги ЖКХ. Президент затруднился ответить, в связи с чем поднялись цены на проезд, но обещал разобраться с этим. Что касается жилищно-коммунальных услуг, президент Дагестана отметил, что они в целом в Дагестане ниже, чем в ЮФО.

Следующий вопрос был о системе национального квотирования при распределении должностей в республике. "К этому отношусь плохо, - заявил президент. - Я считаю, что самое главное при выдвижении любого человека на любую должность - это его профессиональные качества. Если мы во главу угла поставим только национальность, и если так будет у нас: президент будет, допустим, аварец, и все, и он больше никакой другой народ не признает. Или председатель правительства кумык - и он никого не признает. У нас таких президентов, таких премьеров, таких министров, таких глав никогда не может быть, это ненормальные люди, если они так думают. Но учитывать это надо, потому что республика - многонациональная. Вы помните, мы только три года тому назад отошли от выборов по национально-территориальным округам. У нас был Госсовет, это такая структура, которой в мире нигде нет, у нас было национальное квотирование и национально-территориальные округа, которых тоже нигде нет. Но мы таким образом обеспечивали такое равновесие, межэтническое равновесие, для того чтобы не расшатывать общественно-политическую ситуацию в республике, чтобы не говорили: обижают тот народ, обижают этот и так далее. И сегодня эти вопросы с повестки дня не сняты".

Подводя итоги встречи, президент отметил, что она многое дала в том плане, что "надо острее реагировать на те или иные вопросы, которые возникают". "Одно дело, когда сам сидишь, на основе анализа документов, которые тебе дают, а другое - в такой живой аудитории услышать, что надо в первую очередь, что во вторую. Все мы, конечно, хотим, чтоб Дагестан был единым, чтоб Дагестан был мирным, интенсивно развивающимся, инвестиционно привлекательным. Вообще, перед любой властью всегда стоят два важных вопроса: безопасность граждан государства, республики и их благополучие. Ради решения двух этих вопросов мы должны жить и работать и сегодня и в будущем", - заключил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail