Ульяновский Музей городского быта приглашает "К нам на огонек"

Ульяновск, 18 мая 2009, 15:53 — REGNUM  20 мая Музей городского быта "Симбирск конец XIX - начало XX вв.", входящий в состав музея-заповедника "Родина В.И. Ленина", проведет заключительное мероприятие по проекту "К нам на огонек". Цель проекта - повышение социальной активности и адаптации в современном мире пожилых людей с рассеянным склерозом. В 2008 году музей стал победителем V Грантового конкурса "Меняющийся музей в меняющемся мире" в номинации "Социально-ориентированные музейные проекты". Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-центре "меняющегося музея", конкурс проводит Благотворительный фонд В. Потанина совместно с Министерством культуры Российской Федерации и при оперативном управлении Ассоциации менеджеров культуры (АМК).

В рамках проекта было проведено несколько десятков интерактивные занятий и творческих мастерских для пожилых людей. Во время интерактивных музейных занятий участники проекта и члены их семей познакомились с традициями русского чаепития и гостеприимства (занятие "О чем поет самовар?"); на занятии "Полотенце и его роль в семейной обрядности" изучались музейные образцы вышивок; на пасхальной встрече пожилые люди делились семейными традициями празднования Пасхи.

Кроме того, в рамках проекта была организована творческая мастерская. Всего было проведено 28 занятий, на которых пенсионеры получили возможность пообщаться друг с другом, поучиться различным видам народных промыслов (лозоплетению, вышивке, изготовлению салфеток, сувениров, игрушек и пр.), а также пройти курс по компьютерному фото-дизайну.

Вместе отмечались русские народные праздники: Святки, Праздник русской шали, Масленица.

Проект вызвал больший интерес у жителей Ульяновска, причем не только у самих пожилых людей, но и у их детей и внуков, друзей и знакомых, у родителей детей-инвалидов, которые присоединились к проекту (они смотрели и участвовали в занятиях, чтобы затем учить своих детей), отметили организаторы проекта.

Как считают сами организаторы, главное достижение их работы заключается в том, что у пожилых людей появилась возможность для самореализации. А полученные компьютерные навыки заметно повысили авторитет бабушек или дедушек в глазах их внуков. Заключительное мероприятие по проекту - музейный "Праздник русской березы", на котором участники проекта узнают о традициях празднования Троицы, увидят выступление фольклорного ансамбля "Купавушка" и примут непосредственное участие в троицких обрядах. В музее откроется выставка работ пожилых людей, сделанных во время занятий в мастерских.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.