В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту хищения средств на строительство мечети

Уфа, 18 мая 2009, 15:52 — REGNUM  В Башкирии возбуждено уголовное дело по факту хищения добровольных пожертвований граждан и организаций на строительство Соборное мечети в центре Уфы. Об этом 18 мая корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в пресс-службе МВД по РБ.

"12 мая следственной частью Следственного управления при УВД по городу Уфа после рассмотрения материалов совместной проверки УБЭП МВД по РБ и контрольно-счетной палаты РБ по обращению председателя Совета по делам религий при правительстве РБ Вячеслава Пяткова возбуждено уголовное дело по ч.4 ст. 160 УК РФ ("присвоение или растрата"), - сообщил сотрудник пресс-службы. - Установлено, что постановлением администрации Уфы от 24 октября 2006 года Духовному управлению мусульман РБ под строительство соборной мечети выделен земельный участок, расположенный в Кировском районе города на улице Коммунистической, квартал №588. Этим же постановлением заказчиком и генеральным подрядчиком строительство утверждено ООО ПКФ "Жилстройкомплектснаб", которое должно было осуществлять сбор пожертвований юридических и физических лиц для направления этих средств на строительство мечети".

По данным следствия, в период с октября 2006 года по декабрь 2008 года на расчетные счета ООО ПКФ "Жилстройкомплектснаб" поступило в виде перечислений пожертвований юридических и физических лиц 294 млн. рублей.

Проверкой Контрольно-счетной палаты РБ установлено, что руководство ООО ПКФ "Жилстройкомплектснаб" в период с октября 2006 года по декабрь 2008 года из перечисленных денежных средств, преследуя корыстную цель, похитило путем растраты 69,8 млн. рублей, чем причинило материальный ущерб в особо крупном размере Духовному управлению мусульман РБ. В настоящее время заложен только фундамент будущего здания мечети. Ранее, МВД по РБ уже возбуждало уголовное дело по данному факту, однако прокуратура отменила милицейское постановление.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.