Эксперт: Среди абитуриентов Эстонии высок интерес к обучению в России

Таллин, 18 мая 2009, 15:24 — REGNUM  Семинар-коллоквиум в Таллине для абитуриентов, желающих получить высшее образование в России, прошел успешно. Об этом ИА REGNUM Новости сегодня, 18 мая, сообщил член Всемирного координационного совета российских соотечественников в Эстонии Андрей Заренков. По его словам, в зале таллинского Дома учителя, рассчитаном на 150 человек, свободных мест не было.

Среди участников встречи, по оценке Заренкова, - молодые люди, родители, педагоги и представители администрации русских школ Эстонии. На мероприятии было подробно рассказано о порядке поступления в российские вузы, оформлении документов, а также о том, какие вузы участвуют в государственной программе помощи соотечественникам в получении образования в России. Гости из Санкт-Петербургского государственного университета, профессор кафедры международной журналистики Сергей Михайлов и начальник международной службы журналистики СПбГУ, заведующий кафедрой английского языка Вадим Голубев рассказали о престижности диплома об образовании на русском языке во всем мире. "У тех, кто учится на русском языке, гораздо больше возможностей обогатить свои знания и свой духовный мир, тогда как получение образования на языках нацменьшинств бывшего СССР страдает из-за своей изолированности", - отметил Заренков.

Начальник управления международного сотрудничества Санкт-Петербургского ИНЖЭКОНа (инженерно-экономический университет) Дарья Михайлова и заведующая сектором по работе с иностранными студентами филиала ИНЖЭКОНа в Пскове Ирина Анисимова отметили добротный уровень знаний выпускников гимназий Эстонии. В ходе встречи было отмечено недостаточное количество информации в Эстонии об образовательных программах. Наиболее популярными вопросами будущих абитуриентов были вопросы о визах на период обучения, о бюджетных местах, общежитиях, о возможностях бесплатного обучения и получения стипендий. Мероприятие проводилось при поддержке фонда "Русский мир" и института Пушкина.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 13 апреля посольство России в Эстонии объявило о начале приема заявок от абитуриентов из Эстонии на бесплатное обучение в высших учебных заведениях России. Всего выделено 35 мест, а отбор кандидатур будет осуществляться на основании конкурса аттестатов и знаний русского языка. При этом студентам предоставляется бесплатное обучение с выплатой базовой стипендии. Обеспечение общежитием проводится на условиях, установленных для российских граждан, обучающихся за счет средств федерального бюджета. Медицинское обслуживание осуществляются на основании полиса страхования, приобретенного за счет личных средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.