250 тысяч рублей выплатил Минфин России вдове погибшего в милиции татарстанца

Казань, 18 мая 2009, 15:19 — REGNUM  Сегодня, 18 мая слесарь по ремонту газового оборудования из Тукаевского района Татарстана Фания Хайруллина получила денежный перевод из Министерства финансов России, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. 250 тысяч рублей - такова компенсация за гибель ее мужа по вине неустановленных милиционеров в Тукаевском РОВД, которой пришлось ждать почти семь лет.

51-летний Жавдат Хайруллин был обнаружен повешенным на балконе пятого этажа здания милиции в ночь на 14 сентября 2002 года. По версии правозащитников, самоубийство Хайруллина было инсценировано милиционерами после пыток задержанного. Интересы Хайруллиной представляет Казанский правозащитный центр.

Решение о присуждении четверти миллиона рублей Фании Хайруллиной 22 января этого года приняла судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Татарстана после кассационного рассмотрения дела. Еще в декабре 2008 года Ново-Савиновский районный суд Казани постановил выплатить вдове погибшего эту сумму, но Минфин тогда обжаловал это решение. Представитель ведомства Алексея Кудрина утверждал в суде: "На компенсацию не имеете права, так как незаконные действия применялись не к вам, а к вашему покойному мужу". В своем иске женщина требовала компенсации за необоснованное задержание своего мужа, пытки, которые привели к гибели Жавдата, и за неэффективное расследование этого трагического факта. Фания Хайруллина в иске утверждала, что милицейское руководство допустило гибель ее мужа, а правоохранительные органы более 5 лет неэффективно расследовали дело, и казна России должна ответить за это. Ответчик ссылался на отсутствие обвинительного приговора суда в отношении сотрудников милиции и на то, что пять лет и более - это нормальный срок расследования для такой категории дел, и никаких нарушений нет. Стоит отметить, что уголовное дело по факту гибели Хайруллина в отношении неустановленных милиционеров возобновлялось и прекращалось более 15 раз.

Казанские правозащитники отмечают, что это решение суда является беспрецедентным, поскольку оно четко установило - смерть человека наступила по вине сотрудников милиции при отсутствии обвинительного приговора в отношении них. Суд не только применил решение Европейского суда по правам человека при обосновании своей позиции, но и фактически подтвердил установленную Страсбургским судом процедуру, когда вина должностных лиц может быть доказана не только в рамках уголовного дела.

Сейчас юристы Казанского правозащитного центра готовят от имени Хайруллиной жалобу в Европейский суд по правам человека на нарушения российскими властями права на жизнь, пытки, незаконное задержание и неэффективное расследование событий сентября 2002 года в здании Тукаевского РОВД Татарстана. Начальником отдела милиции тогда был находящийся в настоящее время в сфере внимания правозащитников за пытки и угрозу расстрелом пятерых местных рабочих полковник милиции Рамзил Салахов. Постановление о внезапном прекращении его уголовного преследования, вынесенное вопреки позиции руководителя Следственного управления СКП по Татарстану Владимира Киршина, в настоящее время оспорено адвокатами потерпевших.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.