Россия отказалась от термина "ближнее зарубежье", а ЕС взял его на вооружение - Чижов

Анкара, 18 мая 2009, 15:17 — REGNUM  Россия уже давно отказалась от термина "ближнее зарубежье". Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM Новости, заявил 18 мая в ходе видеомоста Москва - Брюссель - Хабаровск официальный представитель России при ЕС Владимир Чижов, комментируя ситуацию с использованием данного понятия в современном политическом лексиконе. "Такое впечатление, что этот термин уже давно взят на вооружение ЕС", - утверждает представитель России при ЕС.

"Наш подход заключается в том, что страны, расположенные между Россией и Евросоюзом, не должны рассматриваться как объект приложения односторонних или двусторонних усилий. При этом Евросоюз на каждом углу требует от нас отказаться от сфер влияния и при этом создает такие сферы сам. Более того, Европа предлагает нам создать зону совместного влияния", - отметил Чижов.

"Мы исходим из содержания Хельсинкского акта, который говорит о равноправии всех государств. Если речь идет о зоне общего соседства России и ЕС, то такую зону надо начинать с Норвегии, которая граничит как с Россией, так и с Евросоюзом. А если членом ЕС станет Турция, то наша зона соседства расширится очень сильно. Мы выступаем за равноправное сотрудничество всех государств и реформирование европейской архитектуры безопасности, скрепленное подписанием соответствующего договора", - подвел итог Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.