Глава Гагаузии: Не в интересах гагаузского народа быть в авангарде антирумынской истерии

Кишинёв, 18 мая 2009, 15:12 — REGNUM  В редакцию ИА REGNUM Новости поступил текст обращения башкана Гагаузии Михаила Формузала к депутатам Народного собрания Гагаузии в связи с внесением в повестку дня XIII сессии НСГ 18 мая вопроса о принятии обращения в адрес руководства Молдавии по вопросам языка и истории молдавского народа. ИА REGNUM Новости приводит текст документа полностью:

"Уважаемые депутаты Народного собрания Гагаузии!

Считаю своим долгом, высказать свое отношение относительно проекта вашего обращения в адрес руководства страны по вопросам языка и истории молдавского народа.

Парламент Республики Молдова, принимая 23 декабря 1994 года Закон "Об особом правовом статусе Гагаузии (Гагауз Ери)" мудро поступил, предоставив возможность нам, жителям автономии, самим определиться с официальными языками Гагаузии. В свою очередь депутатский корпус первого созыва Народного собрания Гагаузии принял ответственное и правильное решение по функционированию на территории Гагаузии трех официальных языков (гагаузского, молдавского и русского). Это решение позволило нам сохранить и развивать многовековую историю проживания в мире и согласии многих народов, населявших эти земли.

Своим сегодняшним проектом решения, подготовленным не в Гагаузии, вы, уважаемые депутаты, затрагиваете тонкую и чувствительную, болезненную тему языка и истории титульного большинства Республики Молдова.

На мой взгляд, на протяжении многих лет ничего не мешало руководству Республики Молдова и министерству образования самостоятельно определиться с названием учебников и курсов по истории.

Я понимаю стремление отдельных депутатов от партии коммунистов отрапортовать и продемонстрировать исполнительность и желание угодить своему начальству. Однако должен заметить, что ваше решение, если оно будет принято, у определенной части населения Республики Молдова может вызвать негативную реакцию по отношению к гагаузскому народу.

История существования человечества не раз демонстрировала примеры, когда из-за ошибочных решений политиков расплачиваться приходилось народу. Мы малочисленный народ, и обязаны проводить очень взвешенную, мудрую политику. Не следует нам, гагаузам, указывать молдавскому народу, как им называть свой язык и историю.

Мы должны продемонстрировать точно такое же уважительное отношение к титульному большинству, которое было проявлено по отношению к нам в девяносто четвертом году. Не в интересах гагаузского народа быть в авангарде антирумынской или любой другой очередной истерии.

Жители автономии всегда демонстрировали толерантность и уважение к молдавскому народу, который обладает достаточно высоким потенциалом для самостоятельного решения вопросов языка и истории. Предлагаю вам снять рассмотрение данного вопроса с повестки дня и сосредоточить свои усилия на вопросах укрепления статуса автономии, а также на решении многочисленных экономических и социальных проблем автономии".

Напомним, группа депутатов-коммунистов, ссылаясь на события 7 апреля в Кишиневе, предложила гагаузскому парламенту 18 мая обратиться к президенту, парламенту и правительству Молдавии с требованием "принять действенные меры" в рамках кампании по воспрепятствованию румынизации в сфере языка и истории. Речь в документе, в частности, идет о школах Гагаузской автономии. Авторы обращения ссылаются на часть 1 статьи 13 Конституции Республики Молдова, в которой регламентировано, что государственным языком Республики Молдова является "молдавский язык, функционирующий на основе латинской графики", и требуют, чтобы в учебных заведениях автономии преподавался не румынский, а "молдавский язык на основе латинской графики" (государственным языком Молдавии по Конституции является молдавский, переведенный в 1989 году на румынскую латиницу, в то время как молдаване Приднестровья сохранили изначальную кириллическую графику молдавского языка. Молдавский и румынский языки, несмотря на ряд региональных отличий, выражающихся в том числе в использовании кириллицы либо латиницы, представляют один и тот же язык, а вопрос идентичности является политическим маркером для населения Молдавии - прим. ИА REGNUM Новости).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.