В Ставрополе заработает "одно окно" в сфере градостроительства и землепользования

Ставрополь, 18 мая 2009, 15:00 — REGNUM  Что сделано для того, чтобы единый центр по вопросам градостроительства и землепользования, работающий по принципу "одного окна" действительно заработал, обсудили на очередное заседание рабочей группы по оптимизации деятельности "одного окна" в сфере градостроительства и землепользования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 18 мая сообщили в пресс-службе администрации Ставрополя.

В мэрии краевого центра напомнили, что еще в прошлом году на базе муниципального учреждения "Архитектурно-строительный заказ города Ставрополя" был создан Единый Центр по вопросам градостроительства и землепользования, работающий по принципу "одного окна". Однако желаемого результата достигнуто так и не было. "Не работали регламенты, оставалась непрозрачной сама процедура прохождения документов, и главное - получатели муниципальной услуги продолжали самостоятельно обивать пороги структурных подразделений администрации города, МУПов, и федеральных структур, ответственных за выдачу той или иной разрешительной документации", - рассказали в пресс-службе.

Месяц назад глава города Ставрополя Николай Пальцев поставил задачу под эгидой градостроительного комитета в рамках работы "одного окна" технологически объединить деятельность всех структур, осуществляющих выдачу документов в сфере градостроительства и землепользования, а также технологического обслуживания и разрешения на ввод в эксплуатацию.

Получаемый на выходе пакет документов должен содержать документы, необходимые для получения постановлений, договоров о землепользовании, а также полный объем технической документации и заключений федеральных структур. Его предоставление будет вестись как на бесплатной, так и на платной основе. Однако цена услуги будет строго обоснованно. А все полученные средства будут поступать в бюджет, а не оседать в карманах отдельных чиновников.

Для реализации поставленной задачи была создана рабочая группа под председательством первого заместителя главы администрации города Ставрополя Александра Курбатова, в состав которой вошли представители мэрии, руководители строительных организаций. "В настоящее время, - комментирует Курбатов, - полностью завершена работа по разработке проектов регламентов работы администрации города. Он регулирует порядок взаимодействия между ее структурными подразделениями, а главное устанавливает жесткие сроки, в течение которых должна быть оказана та или иная муниципальная услуга". Кроме того, в регламенте четко прописаны основания для отказа в предоставлении услуг, что полностью исключает самоуправство чиновников.

Также разработана новая форма заявления. Она максимально упрощена и предполагает визирование специалистом, который в дальнейшем будет сопровождать прохождение документов по инстанциям и в любой момент сможет информировать клиента, на каком этапе рассмотрения находится его дело.

Следующим этапом в деятельности рабочей группы станет заключение соглашений со сторонними организациями. По словам Александра Курбатова, первичная договоренность о взаимодействии уже достигнута с краевыми Роспотребнадзором, министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, министерством культуры, налоговой службой, агентством кадастра объектов недвижимости. На очереди так называемые эксплуатирующие организации - ОАО "Ставропольгоргаз", ОАО "Теплосеть", МУП "Водоканал" и другие службы. Переговоры с ними и разработка соответствующих соглашений начнется уже на этой неделе.

"Окно", которое планируется создать в Ставрополе, - это принципиально новая форма взаимодействия между представителями бизнеса и органами власти, - подчеркивает генеральный директор строительной компании "Нева" Сергей Лисин. - Пока в России аналогов такому "окну" нет. В ряде регионов работают учреждения, которые, скорее, можно назвать "одна дверь". То есть, как пояснили в пресс-службе, там располагаются различные службы, действующие независимо друг от друга. По-своему это тоже удобно. Однако цель, которую поставил глава города Николай Пальцев - не территориальное объединение соответствующих министерств и ведомств, а снятие административных барьеров и искоренение коррупционных схем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.