Смягчение приговора скинхедам, Мать-Покровительница без госохраны: обзор СМИ Чувашии

Чебоксары, 18 Мая 2009, 14:50 — REGNUM  Обзор прессы Чувашии с 11 по 16 мая 2009 г.

Верховный суд Чувашии смягчил приговор новочебоксарским скинхедам, сообщает "Коммерсант-Казань". Издание пишет, что коллегия Верховного суда (ВС) Чувашии по уголовным делам пересмотрела приговор семерым новочебоксарским скинхедам. Их признали виновными по ряду статей УК РФ, в частности, по ч.2 ст.282 УК РФ ("Возбуждение ненависти и вражды, унижение человеческого достоинства по признакам расы, национальности, языка, происхождения, отношения к религии, принадлежности к какой-либо социальной группе, с применением насилия, в составе организованной группы") и ст.214 УК РФ ("Вандализм"). Горсуд счёл доказанным, что подсудимые входили в группировку скинхедов, распространяли националистическую и фашистскую идеологию, расклеивая листовки, нападали на "рэперов" и граждан "нерусской внешности", и приговорил подсудимых к различным срокам лишения свободы. Коллегия ВС Чувашии изъяла из обвинения статью о вандализме и решила прекратить уголовное преследование "за истечением срока давности" в отношении Павла Чугунова и Константина Прокопьева, которые горсудом были приговорены соответственно к двум годам условно и к двум с половиной годам колонии-поселения. Срок пребывания в воспитательной колонии несовершеннолетнего подсудимого, имя которого не раскрывается, уменьшен с пяти до трех лет и 10 месяцев. В отношении остальных осужденных - Дмитрия Ильина, Дмитрия Рябова, Евгения Шарова и Евгения Шарипова наказание осталось без изменений - первый получил три года колонии общего режима, остальные по два года колонии-поселения. Адвокаты не намерены обжаловать решение ВС Чувашии.

"Советская Чувашия" в публикации "За молоко доплатит бюджет?" пишет, что вслед за очередным снижением закупочных цен на молоко его производителей постигла еще одна напасть - возросшая задержка расчетов за поставленную продукцию со стороны переработчиков. В первом квартале литр молока, по данным Минсельхоза, шел в среднем по 8 рублей - на 16% дешевле, чем в тот же прошлогодний период, долги же переработчиков достигли в целом по республике 8 млн рублей. Значительная часть этой суммы - просроченная задолженность. При этом замминистра сельского хозяйства Чувашии С.Павлов терпеливо объяснял на заседании рабочей группы по АПК при правительственной антикризисной комиссии, что административным способом цены на молоко невозможно выправить, поскольку они не подлежат госрегулированию, как на ряд социально значимых продуктов. Не так давно была предпринята подобная попытка в виде заключения ценового соглашения сельхозпроизводителей с переработчиками, но она была признана антимонопольным органом незаконной.

Впрочем, неблагоприятная для сельхозпроизводителей ситуация оборачивается выгодой для городских потребителей, отмечает издание. Литр молока в городском магазине сейчас можно купить за 18-19 рублей, а не за 25, как еще совсем недавно. Правда, по реплике одного из участников совещания, заслуга тут не переработчиков, а якобы торговли, снизившей свои надбавки. А у той - свои разборки с пищевиками и переработчиками в части долгов за поставленные товары. Только три торговые сети - "Росинка", "Жасмин" и ИП Ищин - задолжали пищевикам более 32 млн. рублей, 15 млн. - просроченная задолженность. И возникают серьезные сомнения насчет погашения долгов. Например, "Росинка" заявила о своем банкротстве.

Что же касается закупочных цен на молоко, то в ближайшее время обстановка тут обострится. Летом производство его возрастает, стоимость, соответственно, падает, поясняется в статье. А вот уровень потребления мясной продукции снижается. По данным министерства, в первом квартале производство колбасных изделий сократилось к тому же прошлогоднему уровню почти на 40%, мясных полуфабрикатов - более чем наполовину. В целом же пищевая и перерабатывающая промышленность недобрала в первом квартале почти 10% от прошлогоднего уровня.

Газета "Советская Чувашия" в публикации "Как исполнялся бюджет" отмечает, что на публичных слушаниях по проекту закона "Об исполнении республиканского бюджета Чувашской Республики за 2008 год" отдельные депутаты обратили внимание на низкий уровень освоения бюджетных ассигнований. Так, по подразделу "Сельское хозяйство и рыболовство" субсидии на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитам были востребованы лишь на 91,2%. Не освоена десятая часть средств, выделенных на развитие экономики. Большое отставание на строительстве железнодорожного вокзала поселка Урмары, прорехи допущены при реализации мероприятий республиканской комплексной программы инновационного развития до 2011 года по причине недостаточного вовлечения в конкурсный отбор эффективных проектов. Не востребованы субсидии подрядными организациями на возмещение затрат по уплате процентов по кредитам, привлеченным на строительство жилья для граждан, состоящих на учете в органах местного самоуправления, а также на строительство и реконструкцию автомобильных дорог в рамках Указа Президента об ускоренном развитии улично-дорожной сети городских округов. Несколько десятков миллионов "зависли" даже по таким "горячим" разделам бюджета, как "Жилищно-коммунальное хозяйство" и "Охрана окружающей среды".

"Чебоксарские новости" пишут об операции по спасению четырех альпинистов на Эльбрусе в заметке "Возвращение с Эльбруса". 9 мая с высоты 4700 метров сорвался 26-летний питерец. Он получил переломы ног. Товарищи по команде, среди которых была и жительница Чебоксар, сотрудник дома детского туризма "Эткер", срочно связались с МЧС. К сожалению, маршрут группы туристов не был известен соответствующим службам. Из-за непогоды до пострадавших добрались только во второй половине следующего дня. Медикам пришлось ампутировать молодому человеку обе ступни.

В Чувашии ввели временный запрет на ужение с удочкой, пишет "МК" в Чебоксарах" в материале "Крючок" на странного браконьера". В публикации делается акцент на принятии 13 января 2009 года новых "Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна". Законодатель жёстко регламентирует, какой регион (и на какие сроки) не имеет право эксплуатировать волжские "угодья". Так, в Чувашии запретными для рыбаков станут участки реки от плотины Чебоксарской ГЭС выше на 500 метров и ниже на четыре километра. Мораторий на рыбалку продлится с 10 апреля по 10 июня 2009 года. Два месяца на Волге запрещено ловить миногов, осетров русских, белугу, белорыбицу, форель, горчака, подуств, сельдь-черноспинку; стерлядь - в бассейне реки Сура. При дотошном изучении новых правил всплыла презанятная бюрократическая деталь. У соседей из Нижегородской области, Марий Эл и Мордовии запрещено вылавливать биоресурсы с 15 апреля, а в Татарстане - с 25 апреля. Ведомственное "табу" на любительское и спортивное рыболовство в Чувашии наложили на пять дней раньше, то есть с 10 апреля. Если рыболовам-любителям соседних областей и республик позволили душу тешить одной поплавочной или донной удочкой с двумя крючками, то рыбаки Чувашии такого удовольствия лишены.

Газета задаётся вопросом о том, в чём же заключается ведомственный секрет введения бюрократического "ноу-хау". Житель Козловки на чувашском берегу будет оштрафован рыбоохраной и водной милицией за применение временно запрещенной удочки с одним крючком. А на противоположном берегу житель города Звенигова Марий Эл без опаски будет ловить на удочку плотву и пескарей. "Правилами рыболовства..." соседу не возбраняется наловить на ушицу. Придётся чувашским любителям рыбной ловли на чужой волжской территории душу отводить. Пока неизвестно отношение марийских рыбнадзоровцев к возможному наплыву чувашских любителей рыбной ловли на удочку с двумя крючками. Совсем не любителям и спортсменам законодатель запретил применять сети и ловушки всех типов и конструкций вроде мережей, вентерей, верш, "морд", "заколов". Под запретом - пассивные орудия лова вроде "закидушек", "поставушек", "тычков" и других приспособлений рыбацкой братии. Эта беззащитная категория "браконьеров" до сих пор не подозревает о принятии новых правил ужения волжской рыбки.

Надзирать за исполнением "Правил рыболовства Волжско-Каспийского рыбохозяйственного бассейна" обязали созданный в начале 2008 года Отдел по Чувашии Средневолжского территориального управления Роскомрыболовства, аналог расформированного рыбнадзора. Административный продукт ведомственной реформы призван в короткие сроки доказать жизнеспособность - иначе его постигнет судьба "утопших" в бюрократической пучине родственных организаций. Новым смотрителям рыбных ресурсов поставили задачу покончить с массовым браконьерством на Волге и Суре.

В 2007 году Управление Россельхознадзора по Чувашии выявило 1.063 случая незаконного лова рыбы. Кстати, новоиспеченный отдел Роскомрыболовства по Чувашии в 2008 году уже запротоколировал 842 случая незаконного лова биоресурсов.

Знакомый браконьер иронически улыбнулся, услышав о новых карах административных, и сказал, что их доходный бизнесе отлажен как в информационном плане ("друзья" позвонят о предстоящей облаве водной милиции и рыбоохраны), так и в вопросах сбыта по налаженным каналам живой рыбы. Ведь на прилавки Центрального рынка Чебоксар ежедневно поставляют полтонны свежей рыбы отнюдь не любители. В прошлые годы горожане без проблем покупали выловленного браконьерами сома, судака и другую ценную и "сорную" волжскую рыбу. Бойкая торговля шла в дни официального запрета лова биоресурсов Волги, пишет издание.

Газета "Советская Чувашия" со ссылкой на "Автостат" сообщает, что в Чувашии приходится 133 авто на 1 тыс. жителей. По этому показателю республика занимает 74-е место среди российских регионов. Издание также информирует о том, что ОАО "Татнефть" вышло из уставного капитала ОАО "Чувашнефтепродукт", обнулив свою долю с 76,03% акций. Владельцем соответствующего пакета акций стало ООО "Татнефть-Актив". Газета сообщает также о том, что в I квартале 2009 года средняя цена одного квадратного метра общей площади квартир на первичном рынке жилья в республике составила 30930 рублей, на вторичном рынке - 31368 рублей.

"МК" в Чебоксарах" посвящает материал "О чем грустите вы на пьедестале? Или тайная жизнь чебоксарских памятников" состоянию памятников в столице Чувашии. Газета пишет, что когда несколько лет назад неожиданно позеленел бюст Константина Иванова на чебоксарской набережной, средства массовой информации сразу запестрели сообщениями о вандалах, которые из хулиганских побуждений покрасили любимого чувашского поэта. Впоследствии выяснилось, что на состоянии памятника сказалась плохая экология (возможно, прошел кислотный дождь), вот и покрылся он зелеными оттенками. Бронзовый бюст поэта отмыли и затонировали.

По словам директора ГУК "Государственный центр по охране культурного наследия" Николая Муратова, каждый памятник должен обследоваться как минимум раз в пять лет. При этом составляется подробнейший акт технического состояния, проверяется имеющаяся документация по земельному участку, паспорт БТИ, материалы историко-архивных изысканий, осуществляется фотофиксация. Полученные материалы являются основой для разработки или внесения изменений в паспорт памятника, подготовки плана ремонтно-реставрационных работ, являющегося составной частью заключаемого охранного обязательства. Что касается памятников-строений, здесь работы ведутся более глобальные и бывает, что занимают несколько лет. Как в случае с Введенским собором, который в 2004 году после подвижки грунта покрылся трещинами. Зданию разрушиться не дали, и сейчас его ремонт идет к завершению. Как отметил Муратов, реставрация памятников ведётся в рамках федеральной целевой программы "Культура России". Чувашия каждый год подает заявку на участие в ней. Москва заявки принимает, но не всегда торопится финансировать работы по сохранению чувашских памятников. Тем не менее, около 30 млн рублей республика каждый год получает. Кроме этого, действует у нас и местная программа "Культура Чувашии". Каждый год республиканский бюджет финансирует работы примерно на шести объектах. Ну и, ко всему прочему, на памятники выделяют деньги муниципальные образования, собственники и пользователи. Однако этих средств крайне недостаточно, говорится в публикации.

Памятники делятся на 3 категории - регионального, муниципального и федерального значения. Как водится, наибольшую ценность представляют федеральные. Таковых в столице республики 29, в том числе пять ансамблей. В это число входят и три памятника монументального искусства: памятник Василию Чапаеву, установленный в одноименном сквере, памятник Ивану Яковлеву перед зданием Национальной библиотеки и памятник Константину Иванову на набережной, в сквере, носящем имя поэта.

Николай Муратов рассказал, что памятники "появлялись" согласно постановлениям Правительства Чувашии и Российской Федерации, а также указам президента РФ. Обладающие историко-культурной ценностью объекты принимались под охрану государства и становились памятниками истории и культуры регионального или федерального значения. В настоящее время введено понятие "Единый государственный реестр объектов культурного наследия". Важнейшим условием для принятия решения о включении в реестр объекта, представляющего историко-культурную ценность, является заключение государственной историко-культурной экспертизы. Однако до настоящего времени на федеральном уровне так и не принято положение о едином государственном реестре объектов культурного наследия народов РФ, не определен порядок проведения историко-культурной экспертизы, не установлены требования к физическим и юридическим лицам, привлекаемым в качестве экспертов, перечень представляемых экспертам документов, порядок их рассмотрения и проведения иных исследований в рамках данной экспертизы. "Все это крайне отрицательно сказывается на деятельности по сохранению объектов культурного наследия, - говорит Николай Муратов, - Мы на сегодняшний день не можем решить вопросы о включении в реестр новых объектов (а их в республике уже около 100) и исключении из реестра объектов утраченных и памятников, историко-культурная ценность которых не подтвердилась". Видимо, только тогда будут приняты все эти важнейшие подзаконные акты, решится, наконец, вопрос и о монументе Матери-покровительницы, что возвышается на городском заливе. Ведь согласно требованиям ныне существующего законодательства, в Единый государственный реестр могут быть включены объекты культурного наследия, с момента создания которых или с момента исторических событий, связанных с ними, прошло не менее сорока лет. Исключением являются мемориальные квартиры и дома, связанные с жизнью и деятельностью выдающихся личностей. Так что наша "молодая матушка", пишет газета, не числится, как ценный объект культурного наследия и даже не взята под государственную охрану.

В Чебоксарах слепую певицу, которая пела в дуэте с Дианой Гурцкой, не принимают в музучилище из-за ее недуга, пишет "Советская Чувашия". В материале "Поющая в темноте" отмечается, что 17-летней Гале Никитиной, которая подала документы для поступления в Чебоксарское музыкальное училище им. Павлова, порекомендовали забрать документы. Объяснения директора музучилища Александра Белянкина сводятся, конечно, к очень веским аргументам: незрячих сложно обучать в обычном учреждении, нет специального оборудования, не готов преподавательский состав, при изучении некоторых дисциплин студент действительно должен видеть, что происходит. В общем - огромные, нереальные, непреодолимые сложности, отмечается в статье. После этого разговора редакция издания обратилась в другое учреждение - Казанский музыкальный колледж им. Аухадеева, где подчеркнули, что согласно закону предоставляются равные возможности для всех. "Никаких особых трудностей, с которыми мы бы столкнулись, не было. Наташа Барскова (так зовут незрячую студентку) - наша гордость, отличница, занимается теорией музыки, скоро получит диплом. Более того, в этом учебном году мы приняли еще одного незрячего студента. Мальчик учится на вокальном отделении. Если Наташу по зданию сопровождает кто-то из родственников, то мальчика только привозят, а дальше ему помогают однокашники. По моему, это прекрасный повод для молодежи поучиться терпению и доброте. Что же касается предметов, которые недоступны незрячим учащимся, то мы попросту освободили наших ребят от их изучения. Дополнительно комментировать ситуацию язык не поворачивается", - сообщила замдиректора по учебной работе Ольга Комекова.

Конечно, у Гали Никитиной есть повод обратиться в прокуратуру и, без сомнения, суд она выиграет, если вдруг администрация чебоксарского музучилища всерьез решит и дальше препятствовать ее поступлению, говорится в публикации.

Чебоксарских безработных задействуют во Всероссийской переписи-2010, информируют "Чебоксарские новости" в материале "Весь город обойдут". Газета пишет, что временные трудовые ресурсы Чувашстату понадобятся уже в июле-августе нынешнего года для сбора картографического материала и уточнения списков домов. Внештатникам предстоит обойти дома на вверенных им участках и убедиться, что все здания обозначены на карте, а на стенах вывешены таблички с названиями улиц и номерами. Специальность называется регистратор. Всем помощникам выдадут специальные временные удостоверения в пластиковом чехле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
Почему в Волгограде детей-сирот не обеспечивают жильём в срок?
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Кровь на снегу: в Югре идут задержания после смертельного ДТП с детьми
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
Монсон наглядно о милитаризме: Кто готовит войну — Россия или США?
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
56% жителей России сожалеют о распаде СССР: опрос
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
Нефть стремится к $57
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»