Экономического обоснования проекта NABUCCO не существует - представитель России при ЕС

Весь мир, 18 мая 2009, 14:39 — REGNUM  В отличие от "Южного потока" NABUCCO является чисто политическим проектом. Об этом заявил 18 мая в ходе видеомоста Москва - Брюссель - Хабаровск официальный представитель России при ЕС Владимир Чижов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

Отвечая на вопрос о том, не явится ли соглашение, подписанное между венгерской компанией MOL, концернами Crescent Petroleum и Dana Gas из Объединенных Арабских Эмиратов, а также австрийской компанией OMV о наполнении газопровода NABUCCO газом из иракского Курдистана смертельным ударом для России, Чижов сказал: "Ответ отрицательный - не явится".

"Во-первых, "Южный поток" уже обеспечен необходимым количеством газа. Только что было подписано соглашение между Газпромом и итальянской компанией ENI о расширении пропускной способности газопровода до 63 млрд кубометров газа в год. И этот газ есть. "Южный поток" должен вступить в силу не позднее 2015 года", - отметил официальный представитель России при ЕС.

"В отличие от него NABUCCO затевался, прежде всего, как политический проект. Подобные инициативы должны иметь, прежде всего, экономическое обоснование, которое включает в себя технические возможности финансирования договоренности с транзитными странами и самое главное - возможность наполнения трубопровода. Для проекта на NABUCCO такого наполнения нет", - подчеркнул Чижов.

"Я допускаю, что даже в эпоху кризиса найдется кто-то, кто вложится в данный проект, однако технические сложности здесь очевидны. Достаточно посмотреть на карту, причем не на политическую, а на физическую. NABUCCO предполагается провести через очень сложный рельеф, при отсутствии наполнения все это вызывает очень большие сомнения", - сказал Чижов.

"Я думаю, что в долгосрочной перспективе при условии того, что потребность Европы в углеводородах будет возрастать, Евросоюзу понадобится еще не один газопровод. Возможно тут окажутся востребованными и "Северный поток", и "Южный поток", и NABUCCO, главное - видеть перспективы", - подвел итог Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.