Гюль и Эрдоган не приходят к единогласию в армянском вопросе: турецкие СМИ

Ереван, 18 мая 2009, 14:36 — REGNUM  У Гюля и Эрдогана есть разногласия по Армении. Под таким заголовком вышла статья в турецком издании "Хюрриет". В публикации утверждается, что президент Абдулла Гюль и премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган высказывают противоречивые мнения по поводу открытия армяно-турецкой границы. Если президент Гюль выступает за продолжение процесса нормализации отношений с Арменией без предварительных условий, то глава правительства Эрдоган требует от Армении "прекратить оккупацию Нагорного Карабаха".

"Хюрриет" приводит слова американского эксперта Давида Филлипса - младшего специалиста научно-исследовательского центра Атлантического Совета Соединенных Штатов: "В прошлую пятницу (8 мая) президент Гюль заявил, что нормализация будет проходить без предварительных условий. В ходе телевизионного интервью на следующий день премьер-министр Реджеп Таийп Эрдоган заявил, что Турция могла бы открыть границу только лишь в том случае, если Армения снимет оккупацию Нагорного Карабаха". Тем самым, Филлипс констатирует, что относительно соглашения с Арменией риторика Гюля и Эрдогана противоречива и каждый отстаивает свою точку зрения публично. Однако, по мнению Филлипса, прогресс в отношениях с Арменией будет обеспечиваться не этими словами, а реальными действиями с турецкой стороны.

Напомним, что 22 апреля представителями МИД Армении, Турции и Швейцарии было сделано совместное заявление об установлении рамок по урегулированию отношений между Арменией и Турцией и по разработке так называемой "дорожной карты" армяно-турецкого примирения. Это заявление предшествовало дню памяти жертв Геноцида армян в Османской Турции, отмечаемому 24 апреля, и привело к тому, что поощрение мировым сообществом прогресса в переговорном процессе отрицательно отразилось на признании Геноцида армян во многих странах, в том числе в США и в Израиле. Однако после нашумевшего заявления, которое, как утверждали дипломаты, не предусматривало никаких предварительных условий, турецкая сторона и, прежде всего, премьер-министр Турции Реджеп Таип Эрдоган, стала увязывать армяно-турецкое урегулирование с карабахским урегулированием.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.