Перспективы развития водоснабжения курортных городов обсудили на Кавминводах (Ставрополье)

Ставрополь, 18 Мая 2009, 14:27 — REGNUM  В администрации Кавказских Минеральных Вод (КМВ) состоялось совещание по вопросам состояния и перспективам развития систем водоснабжения и водоотведения в регионе КМВ. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости 18 мая сообщили в администрации Кавминвод.

На совещании в администрации первый заместитель руководителя администрации Кавказских Минеральных Вод Сергей Бычков обозначил значимость поднятого вопроса. Он подчеркнул, что "на практике наши действия не всегда согласованы, иногда просто не логичны и со стороны напоминают известную басню про воз".

Сергей Бычков сообщил, что на территории региона КМВ в настоящее время проживает и отдыхает (одновременно) около 1 млн человек. По прогнозам специалистов численность местного населения и отдыхающих на Кавказских Минеральных Водах в ближайшие годы вырастет до 1,1 млн человек, а к 2020 году составит более 1,5 млн человек.

"Перспективы социально-экономического и курортно-рекреационного развития региона Кавказских Минеральных Вод предполагают резкое увеличение потребности в питьевой воде и рост её дефицита, - сообщил Бычков. - В ближайшие годы на Кавминводах начнётся строительство объектов особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа".

Как сообщалось на совещании, на сегодняшний день фактическая потребность в питьевой воде составляет 600 тысяч кубометров в сутки, а обеспеченность - 550 тысяч кубометров в сутки, дефицит составляет - 50 тысяч кубометров в сутки. К 2010 году потребность в питьевой воде составит - 605 тысяч кубометров в сутки, а к 2020 году возрастёт до 660 тысяч кубометров в сутки.

По словам Сергея Бычкова инженерная инфраструктура региона Кавказских Минеральных Вод в значительной степени изношена. Уровень износа сетей и объектов водоснабжения и водоотведения постоянно увеличивается, поскольку в последние годы средства на поддержание их в исправном состоянии направлялись в основном на устранение аварийных ситуаций и замену только незначительной части изношенных сетей. В настоящее время техническое состояние водопроводного и канализационного хозяйства региона находится в неудовлетворительном состоянии.

"Износ водопроводных систем в городах и сельских населенных пунктах составляет порядка 60-85%. Общая протяженность водопроводных сетей, подлежащих замене и реконструкции, около 1600 км. Для улучшения водоснабжения населения региона необходимо построить 540 км новых водоводов", - сообщил Сергей Бычков.

В целях обеспечения системного подхода к решению проблем водоснабжения постановлением краевого правительства была утверждена краевая целевая программа "Улучшение водоснабжения населенных пунктов Ставропольского края на 2009-2013 годы". Общий объем финансирования программы на 5 лет составил 4, 7 млрд рублей. Региону Кавказских Минеральных Вод по Программе предусмотрено выделение 1,9 млрд рублей, то есть 40%, в том числе из краевого бюджета - 1,2 млрд рублей; за счет средств ГУП Ставропольского края "Ставрополькрайводоканал" - 380 млн рублей; за счет заемных средств - 340 млн рублей. В 2009 году по программе в регион будет направлено - 600 тыс. рублей, далее до 2013 года в среднем по 480 млн рублей в год.

Средства планируется направить на реконструкцию существующих водопроводных сетей, разработку проектно-сметной документации и закупку водоочистительных установок для отдельных населенных пунктов, сообщал Сергей Бычков. "Конечно же, этих средств для замены всех изношенных водопроводных сетей в регионе недостаточно. Но начало положено", - подчеркнул он.

"На мой взгляд, в ходе разработки программы руководители водоснабжающих предприятий Кавказских Минеральных Вод не проявили настойчивость в отстаивании своих интересов и не смогли обосновать более весомые объёмы финансирования из краевого бюджета", - считает первый зам руководителя администрации КМВ. Он добавил, что в ходе реализации программа будет корректироваться, при этом очень важно не упустить момент и найти возможность максимально увеличить долю финансирования по региону КМВ.

"Кроме того, программу нужно расширить. Она должна быть комплексной и включать в себя вопросы водоотведения и очистки сточных вод. В мероприятиях программы необходимо дополнительно предусмотреть средства на разработку региональной схемы водоснабжения и водоотведения региона", - сообщил Бычков. На совещании обсудили другие вопросы по водоснабжению и водоотведения региона КМВ, по результатам обсуждений была принята резолюция.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Реакция на ледяной коллапс: наказание виновных и покупка спецмашин
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Украинские журналисты Euronews напомнили, что родились в СССР — СМИ
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы
NB!
08.12.16
Татария вынашивает договор о разграничении полномочий с Москвой
NB!
08.12.16
NI: Беседа Трампа и Назарбаева заслуживает пристального внимания
NB!
08.12.16
Граждане РФ пытаются экономить, переходя на более дешевые товары: опрос
NB!
08.12.16
Пермский губернатор решил повысить зарплату чиновникам
NB!
08.12.16
«На рынке нефти не сезон»