Уголовное дело в отношении директора "Михайловского" затребовано в Москву (Псковская область)

Псков, 18 мая 2009, 14:01 — REGNUM  По указанию председателя Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации Александра Бастрыкина уголовное дело, возбужденное следственными органами Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области в отношении директора Федерального государственного учреждения культуры "Государственный мемориальный историко-литературный и природно-ландшафтный музей-заповедник А.С. Пушкина "Михайловское" Георгия Василевича, затребовано в центральный аппарат Следственного комитета на предмет проверки законности и обоснованности его возбуждения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, такая информация появилась на официальном сайте Следственного Комитета.

"Результаты проверки, проведённой правоохранительными органами Псковской области, вызвали серьезные сомнения в обоснованности этого процессуального решения, несмотря на то, что областная прокуратура не отменила постановление о возбуждении уголовного дела, хотя, по действующему законодательству, как надзирающий орган, имела на это полное право", - сообщается на сайте.

Несмотря на то, что на днях дело в отношении директора заповедника "Михайловское Георгия Василевича по решению прокуратуры Псковской области передано для дальнейшего расследования в органы внутренних дел, Александр Бастрыкин назначил служебную проверку "для выяснения всех обстоятельств, способствовавших возбуждению уголовного дела". По результатам данной проверки "будут приняты жесткие меры реагирования в отношении должностных лиц Следственных органов Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области, допустивших нарушения, вплоть до применения мер, регламентированных уголовным и уголовно-процессуальным законодательством", - сообщается на официальном сайте Следственного Комитета.

Напомним, что с ноября 2008 года по май 2009 года правоохроантельные органы проводили проверку финансовой деятельности администрации заповедника "Михайловское". По результатам проверки Островский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Псковской области возбудил в отношении директора заповедника Георгия Василевича уголовное дело сразу по двум статьям "Присвоение или растрата" и "Служебный подлог". Официальное обвинение Василевичу не было предъявлено. За директора "Михайловского" вступились видные российские деятели культуры. Открытое письмо от работников заповедника было отправлено Президенту и в Общественную палату. Разобраться в законности проверок, учиненных в музее-заповеднике, попросил министерство юстиции, Представительство президента в Северо-Западном федеральном округе и Генпрокуратуру РФ глава министерства культуры Александр Авдеев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.