Чижов: Мы не уверены, что "Восточное партнерство" затмит прежние региональные инициативы ЕС

Гагра, 18 мая 2009, 13:53 — REGNUM  Позиция России по вопросу европейской программы "Восточное партнерство" хорошо известна друзьям России в странах, которые участвуют в данной программе, ее европейским партнерам. Об этом заявил 18 мая в ходе видеомоста Москва - Брюссель - Хабаровск официальный представитель России при ЕС Владимир Чижов, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"Восточное партнерство" - это еще одна региональная инициатива ЕС после Черноморской синергии, стратегии ЕС для Центральной Азии и Средиземноморского союза. Естественно, Евросоюз, как межгосударственное образование, имеет право разрабатывать и реализовывать любые подобные инициативы", - отметил Чижов.

"Восточное партнерство" - это компонент баланса между южным и восточным крыльями европейской политики соседства. Эта политика объединяла очень широкий спектр регионов и стран от Марокко до Белоруссии. В прошлом году появился Средиземноморский союз, и в качестве баланса к нему была выработана данная инициатива, авторами которой являются министры иностранных дел Польши и Швеции", - напомнил представитель России при ЕС.

"Старт "Восточного партнерства" был достаточно вялым, но после августовских событий программе придали второе дыхание, в результате чего был проведен пражский саммит, хотя саммитом данное мероприятие можно назвать лишь условно, ибо далеко не все лидеры фокусных стран, равно как и стран ЕС, приняли в нем участие", - отметил Чижов. "Российская позиция хорошо известна как нашим друзьям в этих странах, так и западным партнерам. Мы будем следить за развитием данной инициативы. При этом, что она по эффективности затмит предыдущие региональные проекты, уверенности нет и у самих авторов, а уровень финансирования - 600 млн евро для шести стран на 5 лет - является чисто символическим", - утверждает Чижов.

"Для России важно, чтобы подобные инициативы не приводили бы к созданию разделительных линий как в отношениях России со странами-участницами "Восточного партнерства", так и в ее отношениях с ЕС. Нам хотелось бы, чтобы дилемма в духе "или в светлое будущее с Евросоюзом, или в темное прошлое с Россией", которая озвучивается, в том числе и многими в Брюсселе, была исключена. Нам бы также не хотелось повторения таких вещей как ультиматум Белоруссии, которой было заявлено, что признание Абхазии и Южной Осетии оставит ее вне европейского контекста. Мы открыто и честно говорим об этом", - отметил Чижов.

Он напомнил, что в последнее время представители европейских стран часто озвучивают заявления о том, что данная программа не направлена против интересов России. "Не считая себя объектом европейской политики соседства и не участвуя в программе "Восточное партнерство", мы, тем не менее, не исключаем возможности подключения российских бизнес-структур к конкретным проектам под эгидой "Восточного партнерства". Однако такие инициативы пока не сформулированы", - подвел итог Чижов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
The Washington Post: Саудовская Аравия «обвела Трампа вокруг пальца»
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе, или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
64% граждан США считают РФ недружественной страной — опрос
NB!
26.05.17
«Россия должна изобрести велосипед, а не тащиться в хвосте 90-х»
NB!
26.05.17
Художник, которого раздражала глупость
NB!
26.05.17
Российские эндокринологи поставили под угрозу жизни тысяч больных?
NB!
26.05.17
Директор ФБР пал жертвой собственных интриг
NB!
26.05.17
Как Петр I защитил Россию одним Кроншлотом
NB!
26.05.17
Рынок недвижимости Украины достиг дна. Раздастся ли стук снизу?
NB!
26.05.17
Новая трасса Москва – Петербург: путь через войну с экологами
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Почетный коррупционер Нижнего Новгорода?
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело