В Астраханском кремле открыты новые экспозиции Пыточной башни

Астрахань, 18 мая 2009, 13:51 — REGNUM  Сегодня, 18 мая, в Астраханском кремле состоялось открытие новых экспозиций Пыточной башни и Артиллерийского двора. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе министерства культуры региона, это первый этап музеефикации кремля. Экспозиции в кремлевском комплексе масштабно не обновлялись почти 15 лет.

В период реставрации кремля, проводимой к 450-летию Астрахани, на новые экспозиции из регионального бюджета был выделен первый транш более 10 млн рублей.

Перед открытием музейных объектов губернатор Астраханской области Александр Жилкин провел рабочую приемку Пыточной башни и Артиллерийского двора. Он побывал на всех четырех ярусах башни. Посмотрел восковые фигуры стрельцов, дьяка, копейщика, воеводы, палача и т. п., а также атрибуты государственной власти XYI-XYII вв. На смотровой площадке с высоты птичьего полета осмотрел город в подзорную трубу, прогулялся по пряслам.

Здесь же губернатор распорядился передать музею-заповеднику отреставрированные Офицерские светлицы. Уже через месяц туда переедет музей этнографии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.