В Коми началось проведение операции "Мак"

Сыктывкар, 18 мая 2009, 13:20 — REGNUM  В Коми стартовала оперативно-профилактическая операция "Мак". Как сообщили ИА КОМИИНФОРМ в пресс-службе УФСКН России по Коми, в ее проведении кроме органов наркоконтроля будут задействованы и другие силовые ведомства региона - МВД, ФСБ, таможня. Операция проводится с целью выявления, пресечения и раскрытия преступлений, связанных с незаконным культивированием и распространением наркотических средств растительного происхождения. В период цветения и вызревания мака и других наркосодержащих растений, сотрудники наркоконтроля проведут рейды по дачным участкам жителей республики с целью выявления и уничтожения запрещенных к возделыванию и культивированию растений. Кроме того, наркополицейские предупредят дачников об опасности, которая может возникнуть в пору макового сезона.

"В это время активизируются наркозависимые, делая вылазки на дачные участки в поисках наркосодержащих растений. Поэтому любовь к красивому красному цветку может дорого обойтись. Наркополицейским известны факты, когда наркоманы, желая заполучить растение, нападали на дачников, угрожая им физической расправой. Зачастую наркоманы высаживают мак на чужих грядках, а потом приходят собирать "урожай", - поделились в ведомстве. В памятке для дачников и садоводов, которая будет распространена в дачных массивах, наркополицейские призывают граждан быть бдительными и законопослушными и сообщать об известных фактах незаконного культивирования мака, конопли или других наркотикосодержащих растений в Управление ФСКН России по Коми.

В рамках операции "Мак" также будет уделено внимание выявлению фактов незаконных посадок и культивирования наркосодержащего растения конопли, из которой получают марихуану и гашиш. В практике наркополицейских Коми есть факты попыток вырастить коноплю в квартире, теплице и даже в бане. Как правило, разоблаченные наркоплантаторы убеждают оперативников, что выращивали "травку" исключительно для себя, чтобы использовать в лечебных целях. Однако нередко в ходе проверок выясняется, что растениевод причастен к сбыту культивированного собственноручно наркосодержащего растения. В таких случаях к обвинению по статье 231 УК России (Незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества) добавляется и статья 228 УК РФ(Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов), которая предусматривает ответственность в виде лишения свободы на срок до двадцати лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.