В Мурманске подведены итоги работы по выявлению коррупции

Мурманск, 18 мая 2009, 12:53 — REGNUM  В УВД по Мурманской области состоялся совместный брифинг УБЭП УВД по Мурманской области и СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области, в ходе которого перед журналистами озвучены результаты работы органов внутренних дел Мурманской области по выявлению и пресечению преступлений коррупционной направленности. Открывая брифинг, заместитель начальника УБЭП УВД Игорь Михайлов отметил значимость выполнения требований Национального плана противодействия коррупции правоохранительными органами региона, необходимость искоренения всех условий для деятельности недобросовестных чиновников, особенно тех, кто наделен государственными полномочиями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе УВД по Мурманской области.

"Всего в 2008 году на территории Мурманской области сотрудниками БЭП выявлено более 200 преступлений коррупционной направленности, из них 60 связаны с дачей-получением взяток. Сумма ущерба по всем выявленным преступлениям экономической направленности составила более 20 миллионов рублей, - сообщил журналистам Игорь Олегович - за 4 месяца 2009 года выявлено 124 правонарушения, преступный умысел которых был направлен против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления".

В числе выявленных преступлений 33 уголовных деяния отнесены к категории тяжких и особо тяжких, в результате совершения пяти из них преступлений государству был причинен крупный и особо крупный ущерб. В совершении коррупционных преступлений изобличены 48 человек, использовавших свои должностные полномочия в корыстных целях. Отвечая на вопросы приглашенных журналистов, Игорь Михайлов пояснил, что работа по борьбе с коррупцией ведется не только на территории областного центра - пристальное внимание уделяется деятельности чиновников-руководителей районных муниципальных образований, различных организаций, объектов и учреждений. В настоящее время на рассмотрении находится ряд уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц Ловозерского, Кировского, Печенгского, Терского и ряда других муниципальных образований области.

В 2009 году УВД по Мурманской области пресечено 75 фактов служебного подлога. Ведется целенаправленная работа по пресечению фактов взяточничества - уже выявлено 34 преступления данной категории. С поличным задержано 15 человек. Часть эпизодов по возбужденным уголовным делам, заметил заместитель начальника УБЭП УВД, связана с попыткой подкупа сотрудников милиции с целью выполнения ими каких-либо действий либо за их бездействие, непринятие мер по выявленным нарушениям законодательства.

Далее до сведения журналистов доведена информация о направленных с обвинительным заключением в суд уголовных делах - за отчетный период в суд направлено 44 уголовных дела, из них 21 - по фактам тяжких и особо тяжких деяний. С информацией о достигнутых результатах по выявлению преступлений коррупционной направленности, находящихся в компетенции органов прокуратуры, выступили представители СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области. Журналистам рассказали о возбуждении уголовных дел в отношении главы муниципального образования сельского поселения п. Междуречье Кольского района. Руководитель следственного отдела по Кольскому району старший советник юстиции Олег Коробов отметил, что "работа по данным уголовным делам осуществлялась сотрудниками подразделений БЭП и УР ОВД по Кольскому району совместно с сотрудниками территориального подразделения СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области". В заключении начальник УБЭП уточнил, что в настоящее время по вступившим в силу приговорам суда к различным видам наказания приговорен 31 человек из числа занимавших в прошлом различные должности в органах государственной власти и местного самоуправления. Общая сумма сроков лишения свободы составила 60 лет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail