С начала марта в Ингушетии прощено 30 случаев кровной мести

Магас, 18 мая 2009, 12:45 — REGNUM  В период с 1 марта в Ингушетии устранено 30 случаев кровной вражды благодаря усилиям примирительной комиссии, созданной при президенте Ингушетии. Комиссия была создана по инициативе Юнус-бека Евкурова для более активного разрешения кровных споров. В нее вошли шесть человек, являющиеся уважаемыми ингушскими старейшинами, исламскими учеными (алимами).

"Чаще всего с просьбой помочь в разрешении кровной вражды обращаются к президенту Ингушетии, который отписывает эти дела в нашу комиссию", - сообщил корреспонденту ИА REGNUM Новости председатель примирительной комиссии Абдул-Азит Гудантов.

Среди указанных 30 случаев кровной мести есть "устаревшие" и современные. "Были, например, случаи с 1929 года, убийства с 1937 года, 1954 года", - отмечает Абдул-Азит Гудантов.

По его словам, всего в республике осталось больше 100 случаев неразрешенной кровной вражды, большинство из которых образовались не так давно. Среди них 10-15 случаев принципиально непримиримых кровников, которые "во что бы ни стало, хотят отомстить".

Самым примечательным Абуд-Азит Гудантов считает случай в селе Али-Юрт Назрановского района, когда род Евлоевых в отместку за своего убитого однофамильца обещали убить из рода Тимурзиевых самого уважаемого алима, и убили 54-летнего алима Магомеда Тимурзиева.

"Когда убивают не того, кто непосредственно совершил убийство, а просто любого представителя рода, к которому относится убийца, это неправильно и не соответствует законам ислама. Это новое убийство, не связанное с предыдущим. Ведь никто не виноват, что он дядя кого-то",- сказал Абдул-Азит Гудантов.

Сам процесс примирения проходит следующим образом: уважаемые старейшины, алимы призывают кровников простить убийство ради Всевышнего; если это не помогает, то подключают к уговариванию близких знакомых, родственников, односельчан.

"Обычно приходится посетить кровников 2-3 раза. А иногда и десять раз. Люди не сразу поддаются нашим доводам", - сказал по этому поводу Абдул-Азит Гудантов. "На данное время у нас на очереди десять случаев кровной вражды, которыми нам нужно заняться. После этих случаев мы, вероятно, будем скорее помогать муфтияту республики, снизив нашу активность", - говорит примиритель.

Также, примирительной деятельностью в республике занимается комитет по примирению муфтията Ингушетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.