В апреле предельно допустимая концентрация соединений марганца на реке Мезень была превышена в 200 раз (Архангельская область)

Архангельск, 18 мая 2009, 12:26 — REGNUM  Согласно данным Центра по мониторингу загрязнения окружающей среды Архангельского ЦГМС-Р, апрель в области был экологически неблагоприятным. В среднем за месяц концентрация формальдегида составила: в Северодвинске - 3 ПДК (предельно допустимый коэффициент), Архангельске и Новодвинске - 2 ПДК. На реке Мезень предельно допустимая концентрация соединений марганца была превышена в 200 раз.

Как сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе Северного УГМС, в апреле в воздухе Архангельска было определено три случая превышения допустимого значения по содержанию бензапирена, при этом концентрации варьировали от 1,1 до 1,4 ПДК. 20 и 23 апреля в Архангельске на посту № 5 (пр. Ленинградский, 283) было зафиксировано два случая превышения ПДК сероводорода в 1,2 раза. На посту № 6 (пер. Кировской - Орджоникидзе) 6 апреля была отмечена максимальная концентрация оксида углерода - 1,2 ПДК.

В апреле в Новодвинске было определено три случая превышения ПДК сероводорода: 4 апреля - в 1,1 раза, 15 апреля - в 1,9 раза, 23 апреля - в 3,7 раза. 23 апреля концентрация метилмеркаптана превысила установленный стандарт в 1,5 раза.

В течение месяца в атмосферном воздухе Северодвинска было зафиксировано четыре случая превышения допустимого значения по содержанию бензапирена, при этом концентрации варьировали от 1,1 до 4,3 ПДК, наибольшая концентрация определена 11 апреля. 22 апреля в Северодвинске на посту № 2 (пер. Советской - Железнодорожной) отмечалось превышение ПДК взвешенных веществ в 1,6 раза.

На реке Мезень в апреле предельно допустимая концентрация соединений марганца была превышена в 200 раз. Так, анализ проб воды показал, что концентрация соединений марганца в воде в районе д. Малонисогорская составила 23 марта 1972,0 мкг/дм3 (197,2 ПДК) и 12 апреля - 2274,0 мкг/дм3 (227,4 ПДК), что является экстремально высоким уровнем загрязнения. Причина этого - геологические особенности территории. По данным Северного УГМС, уровень загрязнения водных объектов области не претерпел существенных изменений по сравнению с предшествующим месяцем. Характерными загрязняющими веществами в дельте Северной Двины являлись трудноокисляемые органические вещества по ХПК (химическое потребление кислорода), соединения железа и марганца, присутствие которых в воде водных объектов обусловлено, как природными условиями, так и антропогенной нагрузкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.