NABUCCO и "Восточное партнерство" не испортят отношения шести стран СНГ с Россией - Алан Ваддамс

Баку, 18 мая 2009, 12:03 — REGNUM  Присоединение к программе "Восточное партнерство" шести стран СНГ- это процесс, который принесет только пользу. Об этом заявил 18 мая глава представительства Еврокомиссии в Азербайджане Алан Ваддамс.

"Я не вижу здесь никакого конфликта. Речь не идет о выборе, который нужно делать между СНГ и Евросоюзом. Шесть стран СНГ по своему желанию присоединились к программе "Восточное партнерство". Это процесс, который принесет только пользу", - заявил Ваддамс.

Ваддамс также прокомментировал отказ Узбекистана, Туркмении и Казахстана от подписания на саммите в Праге декларации по газовому проекту NABUCCO, заявив, что эти три страны не располагали декларацией заранее. Таким образом, у представителей этих стран не было возможности ознакомиться с текстом документа, и у них не было мандата подписывать его.

Он отрицает возможность отказа Казахстана из-за страха портить отношения с Россией: "Здесь нет никакой тайны, Россия знала об этом, мы говорили с Россией на этот счет. Предложения по Северному коридору открыты, и они находятся на столе. Мы не видим совершенно никакого противодействия со стороны России. NABUCCO предназначен для поставок газа из каспийского региона. И это произойдет, у меня нет никаких сомнений на этот счет".

Ваддамс также отметил, что ресурсов Азербайджана достаточно, чтобы начать NABUCCO, но недостаточно для долгосрочного действия проекта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.