Проигравшая на выборах Казимира Прунскене строит планы по объединению центристских сил Литвы

Вильнюс, 18 мая 2009, 11:06 — REGNUM  "Я рада как женщина, что в Литве поменялись стереотипы, и выиграла женщина", - заявила сегодня, 18 мая, экс-премьер Литвы Казимира Прунскене на пресс-конференции, комментируя результаты выборов президента Литвы. "Это, конечно, могло бы случится и в прошлый раз", - отметила она, намекая на прошлые президентские выборы, когда она во втором туре проиграла Валдасу Адамкусу.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, Прунскене, тем не менее, сомневается, что с новым президентом в Литве улучшится экономическое положение. "Как экономист я не чувствую большого энтузиазма. Новый президент, скорее всего, будет поддерживать курс нынешнего правительства. Иначе будет сложно понять поддержку этого правительства", - сказала политик. Прунскене заявила, что она сторонник экономики другого типа - "реальной экономики, создающей рабочие места". "На нынешнюю стратегию я смотрю со скепсисом", - продолжала бывший кандидат на пост главы государства.

Экс-премьер подчеркнула, что первые сигналы от победившей Дали Грибаускайте говорят, что она будет кое-что менять в правительстве. "Но будут ли основные изменения?" - спросила Прунскене.

Свою неудачу она объяснила навязыванием обществу персоны еврокомиссара. "Рейтинг формирует мнение", - считает Прускене. Она убеждена, что у Дали Грибаускайте были изначально лучшие стартовые позиции, поскольку обществу ее представляли как новое явление. "Хотя на самом деле она сторонник той же стратегии (что и премьер Кубилюс). Разочарует это людей или обрадует, я говорить не буду", - сказала экс-премьер. Она также отметила, что части голосов она лишилась из-за участия в выборах председателя Избирательной акции поляков Литвы Вальдемара Томашевского.

"Я не думаю уходить.... Нужно работать дальше", - говоря о себе, заключила Прунскене. Она назвала свой результат неплохим для будущей работы. Прунскене упомянула, что можно было бы объединить центристские партии в один мощный блок, на фоне того, что, по ее мнению, на этих выборах Литва сделала еще один шаг к двухпартийной системе - правых консерваторов и левых социал-демократов. "А я бы хотела, чтобы таких мощных сил в Литве было хотя бы три", - отметила она.

Напомним, что на выборах президента Литвы, которые прошли вчера, 17 мая, победу одержала еврокомиссар Даля Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.