В Екатеринбурге обсудили вопросы общественной безопасности стран ШОС

Екатеринбург, 18 мая 2009, 10:49 — REGNUM  Вопросы общественной безопасности стран Шанхайской Организации Сотрудничества обсудили сегодня, 18 мая, в Екатеринбурге на совещании министров внутренних дел и общественной безопасности стран ШОС, которое провел в резиденции губернатора Свердловской области министр внутренних дел России Рашид Нургалиев. В нем также принял участие полномочный представитель президента России в УрФО Николай Винниченко. В совещании участвовали министры внутренних дел Китая, Казахстана, Киргизии, Узбекистана и Таджикистана, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Открыл совещание министр внутренних дел России Рашид Нургалиев, который отметил актуальность заявленной темы, связанной с борьбой с транснациональной преступностью. Нургалиев подчеркнул, что это - первый диалог столь высокого уровня между министрами внутренних дел и общественной безопасности государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества.

Глава МВД России заявил, что о необходимо выработать эффективные механизмы защиты от преступных посягательств на газопроводы и нефтепроводы на территориях стран - членов ШОС; пресекать факты легализации денежных средств и имущества, полученных преступных путём. Необходимо также сформировать надёжную нормативно-правовую базу для взаимодействия в правоохранительной сфере.

Глава МВД России заявил, что совещание станет важной вехой в развитии сотрудничества правоохранительных органов стран - членов ШОС.

По мнению уральского полпреда, сотрудничество государств-членов ШОС в правоохранительной сфере не должно быть направлено на исключительно силовую защиту своих законных интересов. Адекватной реакцией на наиболее тяжёлые угрозы современности, такие, как терроризм, наркопреступность, иные вызовы, с которыми приходится сталкиваться нашим государствам, могут быть политические, социально-экономические и гуманитарные изменения, осуществляемые в рамках многопрофильного сотрудничества в целях благополучия и совместного процветания шести стран, стабильности и безопасности в регионе и за его пределами.

Николай Винниченко пожелал участникам совещания плодотворной работы по выработке адекватных мер по созданию эффективной, справедливой и цивилизованной системы взаимодействия в сфере правоохранительной деятельности.

Сегодняшнее совещание, подчеркнул Винниченко, напутствуя его участников, должно стать еще одним важным этапом подготовки к встрече глав государств-членов ШОС, намеченной на 15 июня 2009 года в Екатеринбурге.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.