В Перми открывается историческая экспозиция краевого музея

Пермь, 18 мая 2009, 10:27 — REGNUM  Сегодня, 16 мая, в международный День музеев открывается историческая экспозиция Пермского краевого музея. Переезд краеведческого музея на новое место жительства в Дом пароходчика Мешкова и организация исторической экспозиции находится на личном контроле главы региона. По решению губернатора Олега Чиркунова Дом Мешкова был передан из федеральной в краевую собственность. Это дало возможность выделить средства на реконструкцию из регионального бюджета.

Новая экспозиция Пермского краевого музея "Дом Мешкова. Пространство Пермской истории" располагается в 6 залах второго этажа и включает историю края с древнейших времен до начала XX века. В экспозиции представлено около 5 тыс. музейных предметов, многие из них посетители увидят впервые. Специально для экспозиции была проведена большая работа: отреставрировано около 500 предметов.

В первом зале новой исторической экспозиции представлены две темы "Культура древнего Прикамья / Пространство древнего человека" и "Пермь Великая /Пространство первопроходцев". Здесь можно увидеть уникальные археологические находки: клад мезолитических топоров, Пермский звериный стиль, сасанидское серебро, ювелирные украшения булгарских мастеров, халцедоновую гемму I в. с изображением головы Гая - внука римского императора Тиберия, подвеску X в. со знаком Рюриковичей и т.д.

Экспозицию первого зала дополнили мультимедийными технологиями. Интерактивные программы помогут познакомиться с коллекцией пермского звериного стиля, историей создания посоха Стефана Пермского, совместно с Ермаком покорить Сибирское ханство и при помощи компьютерных игр узнать много нового и интересного о жизни древнего человека.

Залы №2 и №3 посвящены горнозаводской цивилизации. В залах №№4-6 представлена тема "Городская культура /пространство городских жителей", отражающая историю и культуру губернского города. Особое место в экспозиции занимает гостиная владельца дома - "финансового короля Урала", предпринимателя, общественного деятеля, основателя университета, почетного члена музея Николая Васильевича Мешкова. Для дополнения интерьера гостиной купеческого особняка специально приобретены гарнитур мебели 1840 - 1900 гг. в стиле Карла Йохана (Швеция) и портрет Н.В.Мешкова работы пермского художника Е.Н.Широкова.

Последний зал темы посвящен музыкально-театральной жизни Перми. В самостоятельный раздел выделен мемориальный комплекс Михаила Осоргина. Большая часть экспонатов была привезена из Парижа от вдовы писателя Т.А.Бакуниной, сообщил пермский региональный сервер.

Еще одно важное событие в музейной жизни произойдет 15 ноября. В это день состоится открытие краевого музея как памятника архитектуры: будут убраны строительные леса и пермяки увидят Дом Мешкова во всей красе. За лето строители восстановят лепнину, так как эти работы можно выполнять только в сухую и теплую погоду. И выкрасят фасад той же краской, что и Бранденбургские ворота в Берлине.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.