Проект нефтеперерабатывающего комплекса в Буденновске детально прорабатывается на всех уровнях (Ставрополье)

Ставрополь, 18 мая 2009, 10:22 — REGNUM  Проект строительства в городе Буденновске объектов нефтехимического комплекса компании ОАО "ЛУКОЙЛ" стоимостью около $5 млрд вступил в первую фазу, в настоящее время он детально обсуждается на всех уровнях. Об этом корреспонденту ИА REGNUM Новости сообщили в Министерстве экономического развития Ставропольского края.

"Реализация этого инвестиционного проекта, рассчитанного на период 2009-2014 годов, является одним из приоритетов, определенных правительством Ставропольского края в качестве основных направлений инвестиционной деятельности в регионе на текущий период", - сообщил представитель пресс-службы.

"В состав нефтехимического комплекса войдут завод по производству полипропилена, газоперерабатывающий завод и новый объект генерации для обеспечения комплекса электроэнергией. На сегодняшний день принято окончательное решение о строительстве в Буденновске в составе комплекса ООО "Ставролен" завода по производству полипропилена мощностью 600 тыс. тонн в год и объекта генерации", - сообщил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края - министр финансов Владимир Шаповалов. Вместе с тем, по его словам, целесообразность размещения в Буденновске всего нефтехимического комплекса "ЛУКОЙЛа", включая газоперерабатывающий завод, еще обсуждается.

В случае принятия "ЛУКОЙЛом" решения о размещении всех объектов комплекса на территории Буденновска, Ставропольский край получит сильнейший экономический выигрыш, поскольку объем инвестиций в строительство всего нефтехимического комплекса составит около $5 млрд. Объем инвестиций в строительство комплекса без учета газоперерабатывающего завода (ГПЗ), который потенциально может быть построен на территории другого региона, составит около $3 млрд.

На совещании, прошедшем на прошлой неделе в Буденновске с участием президента "ЛУКОЙЛа" Вагита Алекперова, вице-президентов компании и членов правительства Ставропольского края, речь шла о том, чтобы весь нефтехимический комплекс, в том числе газоперерабатывающий завод, построить в Буденновске, хотя до этого концепция предусматривала строительство ГПЗ в другом регионе.

"Концептуально принято решение строить ГПЗ в Буденновске и качать сырой газ по трубопроводу длиной 230 км с Северо-Каспийской нефтедобывающей станции в Буденновск, где сырье будет перерабатываться на едином комплексе на "Ставролене"", - сообщил Шаповалов. Детализируя технологию нового производства, первый заместитель председателя правительства Ставропольского края сообщил, что газ будет расщепляться на сырую и мокрую фракции. Мокрая фракция будет идти на новый завод по производству полипропилена.

Также сторонами еще не до конца проработан вопрос об объекте генерации для обеспечения нефтехимического комплекса электроэнергией. Можно построить в Буденновске генерирующую станцию, которая будет принимать электроэнергию и направлять ее на потребление объектов комплекса, а можно построить ГЭС, которая будет сама производить электроэнергию, и продавать ее излишки другим потребителям, к примеру, населению.

На сегодняшний день, как сообщил первый заместитель председателя краевого правительства, власти Ставропольского края склоняются к первому варианту, настаивая на строительстве генерирующей станции, в связи с тем, что в Ставропольском крае нет необходимости для строительства новой ГЭС, поскольку край и так является энергоизбыточным.

По словам Шаповалова, после подписания соглашения с компанией "ЛУКОЙЛ" о строительстве в Буденновске нефтехимического комплекса правительство Ставропольского края начнет проработку вопроса, связанного с подготовкой кадров для новых производств. В связи с тем, что на Ставрополье на сегодняшний день недостаточно специалистов в области нефтехимии, планируется начать подготовку кадров по двум-трем новым специальностям.

"К специализированному набору специалистов под этот проект мы планируем подключить как минимум два техникума и один вуз - Северо-Кавказский государственный технический университет", - сообщил первый заместитель председателя правительства Ставропольского края, уточнив, что ввод комплекса в эксплуатацию позволит создать дополнительно более 2 тыс. рабочих мест в Буденновске.

Предложив правительству Ставропольского края реализацию крупнейшего инвестпроекта, руководство компании "ЛУКОЙЛ" выразило также готовность реализовать в Буденновске социальную программу по строительству жилья для работников ООО "Ставролен". Поскольку набор новых специалистов потребует соответствующего объема жилищного фонда, "ЛУКОЙЛ" намерен решить эту проблему, выкупая для своих работников новое жилье в Буденновске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail