В Югре утвержден план мероприятий по подготовке к пандемии гриппа А (Н1N1)

Ханты-Мансийск, 18 мая 2009, 09:42 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Югре, Департамент здравоохранения и Управление ветеринарии Югры подписали "Комплексный межведомственный план мероприятий по подготовке к пандемии высокопатогенного гриппа и предупреждению завоза и распространения гриппа на территории Ханты-Мансийского автономного округа - Югры на 2009-2010гг". Основные положения этого документа обсудили участники научно-практической конференции для специалистов лечебно-профилактических учреждений и санитарно-эпидемиологической службы Югры, которая состоялась в Ханты-Мансийске 14 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу.

По словам руководителя Управления Роспотребнадзора по Югре Наиля Кашапова, главная задача сегодня - это обеспечение раннего распознавания предпандемической ситуации по заболеваемости гриппом. "Поскольку симптомы заболеваемости различными вирусами гриппа, в том числе, птичьего и свиного, одинаковы, мы постоянно проводим эпидемиологическое обследование групповых очагов и вспышек всех случаев гриппа, в первую очередь в организованных коллективах. При этом в обязательном порядке производится забор клинических материалов для идентификации возбудителя гриппа", - отметил Кашапов.

Документом также предусмотрено обеспечить наличие окружного неснижаемого запаса основных химиопрофилактических и химиотерапевтических препаратов для профилактики и лечения гриппа, а также средств индивидуальной защиты на случай массового поражения населения в период пандемии гриппа, гриппа птиц и гриппа свиней. Одна из важных мер - вакцинопрофилактика. В настоящее время в Югре начата работа по организации выездных бригад по иммунизации населения против гриппа. Кроме того, будет организовано постоянное клиническое обследование поголовья свиней на свиноводческих предприятиях всех типов собственности, подворьях населения и постоянный учет поголовья. В муниципальных образованиях автономного округа идет работа по организации планового и внепланового контроля за птицеводческой и свиноводческой продукцией на рынках, торговых сетях, холодильниках, складах предприятий по переработке животноводческого сырья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.