Имена чеченцев, участвовавших в обороне Брестской крепости, увековечат в Белоруссии

Минск, 18 мая 2009, 09:40 — REGNUM  В одном из скверов города Бреста появится мемориальная доска, на которой будут высечены имена воинов-чеченцев. Кроме того, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе президента и правительства Чечни, в Бресте появится улица, носящая имя одного из чеченцев, погибших при обороне легендарной крепости.

По словам министра культуры Чечни Дикалу Музакаева, предварительное соглашение об этом было достигнуто в ходе поездки чеченской делегации в Республику Беларусь, где состоялась встреча с председателем городского исполнительного комитета Бреста Александром Палышенковым.

"Широко известен факт участия более 300 наших земляков в обороне крепости, но увековечены имена только троих из них: Зайнди Масаева, Магомеда Узуева и Айнди Лалаева. Имя одного из них и будет носить улица в Бресте", - сказал Музакаев. Он также выразил уверенность, что в будущем будут увековечены подвиги всех чеченцев, защищавших Брестский гарнизон.

По его словам министерство культуры Чечни намерено провести целенаправленную работу в восстановлении исторической справедливости и обнародовать все факты, имеющиеся в архиве Чеченской Республики. "Важно доказать всему миру, что чеченцы наряду с другими народами Советского Союза принимали самое активное участие в защите своей страны от фашистских захватчиков. Ведь доподлинно известно, что участие чеченцев и ингушей в обороне города Бреста и одноименной крепости долгое время умалчивалось, из-за того, что они подверглись депортации и были объявлены врагами народа", - сказал Музакаев.

В 2008 году по поручению президента Чечни Рамзана Кадырова в Чеченской Республике создан оргкомитет по подготовке и реализации мероприятий по увековечению памяти выходцев из Чечено-Ингушетии, участвовавших в обороне Брестской крепости.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.