Экологи выяснят, каков уровень гибели редких птиц на ЛЭП в Алтае-Саянском регионе

Барнаул, 18 мая 2009, 09:38 — REGNUM  Сибирский экологический центр реализует проект по сохранению популяции сокола-балобана путем снижения уровня смертности птиц на линиях электропередач (ЛЭП) в Алтае-Саянском экорегионе. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM Новости сегодня, 18 мая, исполняющая обязанности пресс-секретаря проекта ПРООН/ГЭФ "Сохранение биоразнообразия в российской части Алтае-Саянского экорегиона" Анастасия Минина, в рамках данного проекта до сентября 2009 г. пройдут исследования уровня гибели птиц на ЛЭП в Алтае-Саянском регионе. Экспедициями будут охвачены самые крупные степные долины Горного Алтая и обширные степные предгорья в Алтайскомо крае.

По результатам исследования будет дана комплексная оценка гибели балобана и других видов редких птиц на ЛЭП в регионе и оценено влияние этого фактора на снижение численности видов.

О начале проекта были оповещены все природоохранные органы субъектов РФ и органы Росприроднадзора на территории Алтае-Саянского региона, а также ОАО "Межрегиональная распределительная сетевая компания Сибири" (МРСК Сибири), которая владеет более 80% всех электросетей в пределах региона. Все вышеуказанные структуры получили предложение поддержать действия проекта по снижению уровня гибели балобана и других редких видов пернатых хищников на ЛЭП. К сожалению, по данным экологической организации, какой-либо реакции на это предложение со стороны природоохранных органов субъектов Федерации в пределах Алтае-Саянского экорегиона не последовало, хотя общую поддержку проекту выразила Федеральная служба Росприроднадзора.

Иначе повела себя электросетевая компания МРСК Сибири. И руководство компании, и ее региональные филиалы откликнулись быстро и конструктивно. Компания выразила заинтересованность в сотрудничестве и готовность не только помочь в выявлении наиболее опасных для птиц участков ЛЭП, но и оснастить опоры ЛЭП птицезащитными устройствами, включив эту работу в свои долгосрочные планы развития. Это потребует от компании значительных вложений. Однако, сумма штрафов за погибших птиц может достигать миллионов рублей в год, что гораздо дороже дополнительного оснащения ЛЭП.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.