"Музейную ночь - 2009" посетило в полтора раза больше человек, чем в прошлом году (Алтайский край)

Барнаул, 18 мая 2009, 09:19 — REGNUM  "Музейную ночь - 2009" посетило более 13 тысяч жителей края - это в полтора раза больше, чем в прошлом году. Тогда музеи приняли порядка восьми тысяч человек.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM Новости в пресс-службе Управления Алтайского края по культуре, в Год молодежи "Музейная ночь - 2009" прошла под девизом "Музей - территория молодых". Свои двери для посетителей в ночь с 16 на 17 мая открыли 43 музея региона. Отличительной особенностью этой акции стало участие значительного количества школьных и муниципальных музеев края. Кроме того, стала шире и география проекта: присоединились города Алейск (пять музеев), Заринск (два музея), Яровое, Мамонтовский, Родинский районы.

В самую необычную ночь в году музеи края подготовили разнообразные программы, и конечно, главное внимание было уделено молодежи. Так, в Государственном художественном музее Алтайского края "Музейная ночь" началась с открытия фестиваля "Молодежная палитра", на котором были представлены проекты "Ударим плакатом по вредным привычкам", "Молодежь и театр", "Дизайн - перекресток творчества". Впервые был подготовлен совместный проект с Молодежным театром Алтая. Студенты актерского курса АлтГАКИ, который курирует Валерий Золотухин, представили студенческие пародии. Почти всю ночь в художественном музее работал "Средневековый город мастеров", в котором каждый желающий мог научиться мастерить обереги.

Особой популярностью среди молодежи пользовалась студия боди-арта. В выставочном зале Союза художников прошли мастер-классы известных художников, выступили молодежные творческие коллективы. Известный художник Юрий Иванов на глазах у зрителей в течение нескольких часов создал новое произведение, которое тут же было продано с аукциона.

Необычную программу подготовила и Государственная филармония Алтайского края, которая во второй раз присоединилась к акции "Музейная ночь". Юные дарования края впервые получили возможность сыграть на уникальном рояле "Стейнвей". Кроме того, все желающие вместе с Моцартом импровизировали на клавесине.

В следующем году акции "Музейная ночь" в Алтайском крае исполнится пять лет. Уже сейчас обсуждаются интересные проекты. Предполагается, что юбилейная акция станет еще более масштабной и к ней присоединится более 50 музеев Алтайского края, - отмечают в управлении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.