Абхазия отказалась от участия в очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе

Гагра, 18 мая 2009, 01:21 — REGNUM  Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе 18-19 мая получается скандальным еще до его начала. Об этом пишет сегодня московская газета "Время новостей" и уточняет: от участия в переговорах, проводимых в рамках августовских договоренностей по прекращению огня в регионе, отказалась Абхазия. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба объяснил газете это тем, что абхазы не получили 15 мая очередной отчет генсека ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта (с начала 1990-х ООН занимается абхазской проблематикой, а ОБСЕ - южноосетинской). Абхазские власти уверяют, что представители ООН обещали им передать документ именно 15 мая. Теперь чиновники ООН говорят, что сделают это сегодня или завтра, когда дискуссии в Женеве уже начнутся. Однако в Сухуми не исключили, что в ооновском отчете Абхазия опять может быть упомянута как часть Грузии. Эти подозрения и заставили абхазов отказаться от поездки в Женеву.

"Уже две страны, являющиеся членами ООН, признали независимость Абхазии, - заявил Шамба. - Поэтому довольно с нас этих дипломатических игр, когда Абхазию в официальных ооновских документах брали в кавычки, скобки и так далее. Если ООН желает посредничать дальше, пусть будет абсолютно нейтральной, а не хитрит!". Позиция Абхазии сейчас, по словам российских дипломатов, "изучается и обсуждается" в Москве. Россияне не исключают, что абхазы еще могут отправиться в Женеву, особенно если при обсуждении доклада в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произойдут подвижки.

"Вряд ли отказ Абхазии существенно повлияет на переговоры в Женеве или вообще сорвет этот формат. На деле мы ведем переговоры не с абхазскими или югоосетинскими сепаратистскими властями, а с Россией. Абхазы и осетины в Швейцарии представлены в рабочих группах", -сказал "Времени новостей" госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили. Сама Грузия включила в состав делегации гурзинских "альтернативных руководителей" Абхазии и Южной Осетии: председателя правительства автономной Республики Абхазия в изгнании и главу Временной администрации Южной Осетии.

Переговоры в Женеве проводятся с осени 2008 года с участием ОБСЕ, ЕС, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Но только весной этого года, после четвертого раунда, можно было говорить о первых результатах. В апреле в присутствии представителей России и международных организаций грузины и осетины впервые начали обсуждать механизмы безопасности в приграничье в зоне конфликта. Южная Осетия, в частности, рассчитывает продолжить в Женеве разговор о безопасности.

Как считают в МИД России, необходимо подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. Россия также предлагает ввести международное эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений. "Женевский формат -- это единственная после разрыва дипломатических отношений переговорная площадка России и Грузии", - заключает "Время новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail