Абхазия отказалась от участия в очередном раунде Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе

Гагра, 18 Мая 2009, 01:21 — REGNUM  Пятый раунд Женевских дискуссий по безопасности на Кавказе 18-19 мая получается скандальным еще до его начала. Об этом пишет сегодня московская газета "Время новостей" и уточняет: от участия в переговорах, проводимых в рамках августовских договоренностей по прекращению огня в регионе, отказалась Абхазия. Глава МИД Абхазии Сергей Шамба объяснил газете это тем, что абхазы не получили 15 мая очередной отчет генсека ООН по ситуации в зоне грузино-абхазского конфликта (с начала 1990-х ООН занимается абхазской проблематикой, а ОБСЕ - южноосетинской). Абхазские власти уверяют, что представители ООН обещали им передать документ именно 15 мая. Теперь чиновники ООН говорят, что сделают это сегодня или завтра, когда дискуссии в Женеве уже начнутся. Однако в Сухуми не исключили, что в ооновском отчете Абхазия опять может быть упомянута как часть Грузии. Эти подозрения и заставили абхазов отказаться от поездки в Женеву.

"Уже две страны, являющиеся членами ООН, признали независимость Абхазии, - заявил Шамба. - Поэтому довольно с нас этих дипломатических игр, когда Абхазию в официальных ооновских документах брали в кавычки, скобки и так далее. Если ООН желает посредничать дальше, пусть будет абсолютно нейтральной, а не хитрит!". Позиция Абхазии сейчас, по словам российских дипломатов, "изучается и обсуждается" в Москве. Россияне не исключают, что абхазы еще могут отправиться в Женеву, особенно если при обсуждении доклада в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке произойдут подвижки.

"Вряд ли отказ Абхазии существенно повлияет на переговоры в Женеве или вообще сорвет этот формат. На деле мы ведем переговоры не с абхазскими или югоосетинскими сепаратистскими властями, а с Россией. Абхазы и осетины в Швейцарии представлены в рабочих группах", -сказал "Времени новостей" госминистр Грузии по реинтеграции Темури Якобашвили. Сама Грузия включила в состав делегации гурзинских "альтернативных руководителей" Абхазии и Южной Осетии: председателя правительства автономной Республики Абхазия в изгнании и главу Временной администрации Южной Осетии.

Переговоры в Женеве проводятся с осени 2008 года с участием ОБСЕ, ЕС, ООН, России, США, Грузии, Абхазии и Южной Осетии. Но только весной этого года, после четвертого раунда, можно было говорить о первых результатах. В апреле в присутствии представителей России и международных организаций грузины и осетины впервые начали обсуждать механизмы безопасности в приграничье в зоне конфликта. Южная Осетия, в частности, рассчитывает продолжить в Женеве разговор о безопасности.

Как считают в МИД России, необходимо подписание юридически обязывающих соглашений о неприменении силы между Грузией и Южной Осетией, а также Грузией и Абхазией. Россия также предлагает ввести международное эмбарго на поставки в Грузию наступательных вооружений. "Женевский формат -- это единственная после разрыва дипломатических отношений переговорная площадка России и Грузии", - заключает "Время новостей".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
«Вольсбург» продолжает опускаться в зону вылета
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь
NB!
10.12.16
«Фараон» Ортега, «мутный» миллиардер и никарагуанская авантюра
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: Эксцесс исполнителя? Кому это выгодно?
NB!
10.12.16
Официальный Минск преследует ИА REGNUM за критику дрейфа властей на Запад
NB!
10.12.16
Мининформ Белоруссии признал политическими свои репрессии против СМИ
NB!
10.12.16
Православные России выступили против политических репрессий в Белоруссии
NB!
10.12.16
«Помните же – не верьте отступлению»: Крымская война
NB!
10.12.16
Австрия: Что будет, если Трамп договорится с Путиным о Крыме и Донбассе?