Обвинение по "дачному делу" башкирскому премьеру Сарбаеву не предъявлено

Уфа, 17 Мая 2009, 15:59 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкирия, распространило официальное заявление, в котором говорится, что следственными органами ведомства уголовные дела лично в отношении премьер-министра правительства РБ Раиля Сарбаева не возбуждались. Заявление размещено на официальном сайте Управления, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В связи с распространением в ряде средств массовой информации сведений о возбуждении следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкирия уголовного дела в отношении премьер-министра правительства РБ Сарбаева, следственное управление по РБ официально заявляет, что указанные сведения не соответствуют действительности", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 9 мая отдел по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии возбудил уголовное дело по факту отчуждения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в пользу 22 высокопоставленных чиновников и влиятельных людей Башкирии, в том числе в пользу премьера Сарбаева (по ч.1 ст. 293 УК РФ).

Поводом для возбуждения дела стало заявление депутата Госдумы РФ Мурата Киекбаева, направленное в правоохранительные органы 3 февраля 2009 года, в котором шла речь о дачном участке Сарбаева в престижном поселке Чесноковка под Уфой, на котором сегодня возведен коттедж премьер-министра. В ходе доследственной проверки стало ясно, что по такой же незаконной схеме получили земельные наделы еще, по крайней мере, 21 лицо.

Данное уголовное дело возбуждено "по факту", а не в отношении премьер-министра, о чем ошибочно сообщили некоторые СМИ. О том, что никаких уголовных дел в отношении Сарбаева не возбуждено, ИА REGNUM Новости подтвердила и его пресс-секретарь Зухра Саиткулова.

В постановлении о возбуждении уголовного дела по факту отчуждения земель в пользу чиновников речь идет о трех выпусках газеты "Уфимские нивы" за 2007-2008 годы, в которых отсутствовала информация о приеме заявлений на предоставление земельных участков, полученных позже 22 лицами без проведения аукциона. Они предоставили в регистрирующие органы отпечатанные "задним числом" приложения к районной газете, которые не попали подписчикам, считает следствие. Поскольку граждане не были проинформированы о том, что земли подготовлены к продаже, они перешли нынешним владельцам без торгов по стартовой цене.

"Сарбаев действительно получил надел незаконным путем и является фигурантом уголовного дела, - комментирует Киекбаев. - Он, используя преимущества своего должностного положения, в составе группы лиц присвоил находящейся ранее в государственной собственности земельный надел в поселке Чесноковка под Уфой площадью 33 сотки стоимостью более 4 млн рублей. В настоящее время фигурантами уголовного дела являются уже 22 человека, среди которых в основном представители чиновничьей элиты республики, начиная с первых лиц администрации Башкирии. Как оказалось, незаконное отчуждение государственного имущества в пользу чиновников было негласной формой поощрения госслужащих, некоей формой "круговой поруки".

Сотрудники Следственного управления 14, 15, 16 и 17 мая были недоступны для комментариев по данному делу и под разными предлогами избегали общения с прессой. Известно, что обвинение по данному уголовному делу пока никому не предъявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
ЦРУ между военными и Белым домом: битва «под ковром» и «на ковре»
NB!
20.01.17
Окно возможностей для официального Минска стремительно сужается
NB!
20.01.17
Ростовская область: гасить задолженность перед шахтёрами будут в кредит
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
«Снимайте фильмы» — Жириновский о протестах Де Ниро и Алека Болдуина
NB!
20.01.17
Убьют ли Трампа? Жириновский дает негативный сценарий
NB!
20.01.17
«Поддержать нефть может Трамп»
NB!
20.01.17
«Почему отношения РФ и США оказываются напряженными?» — NI
NB!
20.01.17
«Рубль вынуждают упасть»
NB!
20.01.17
В 2016 г. ВВП Китая установил абсолютный антирекорд за последние 26 лет
NB!
20.01.17
«Идти Вальсом» — бывший премьер-министр Франции проигрывает праймериз
NB!
20.01.17
Песков: Россия регулярно подвергается кибератакам из США, ФРГ и Британии
NB!
20.01.17
Беларусь в Москве: есть ли у минских ТВ-агитаторов такая же свобода дома?
NB!
20.01.17
«Барселона» впервые за 10 лет победила «Реал Сосьедад»
NB!
20.01.17
«Рома» уничтожила «Сампдорию» — 4:0
NB!
20.01.17
Российский истребитель МиГ-35 – новый самолёт, который никому не нужен?
NB!
20.01.17
Феллини: конец искусства и конец человека
NB!
20.01.17
Японский энергомост и комплексное развитие Дальнего Востока
NB!
19.01.17
Белград сделал всё, чтобы албанцы Косово чувствовали себя независимыми
NB!
19.01.17
«Украинские военные могли бы выдавить хоть протокольную благодарность»
NB!
19.01.17
Львов провоцирует противостояние между Варшавой и Киевом
NB!
19.01.17
Некуда деваться: Украина готова покупать российский газ