Обвинение по "дачному делу" башкирскому премьеру Сарбаеву не предъявлено

Уфа, 17 мая 2009, 15:59 — REGNUM  Следственное управление Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкирия, распространило официальное заявление, в котором говорится, что следственными органами ведомства уголовные дела лично в отношении премьер-министра правительства РБ Раиля Сарбаева не возбуждались. Заявление размещено на официальном сайте Управления, передает корреспондент ИА REGNUM Новости.

"В связи с распространением в ряде средств массовой информации сведений о возбуждении следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации по Республике Башкирия уголовного дела в отношении премьер-министра правительства РБ Сарбаева, следственное управление по РБ официально заявляет, что указанные сведения не соответствуют действительности", - говорится в заявлении.

Как сообщало ИА REGNUM Новости ранее, 9 мая отдел по особо важным делам следственного комитета при прокуратуре РФ по Башкирии возбудил уголовное дело по факту отчуждения земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в пользу 22 высокопоставленных чиновников и влиятельных людей Башкирии, в том числе в пользу премьера Сарбаева (по ч.1 ст. 293 УК РФ).

Поводом для возбуждения дела стало заявление депутата Госдумы РФ Мурата Киекбаева, направленное в правоохранительные органы 3 февраля 2009 года, в котором шла речь о дачном участке Сарбаева в престижном поселке Чесноковка под Уфой, на котором сегодня возведен коттедж премьер-министра. В ходе доследственной проверки стало ясно, что по такой же незаконной схеме получили земельные наделы еще, по крайней мере, 21 лицо.

Данное уголовное дело возбуждено "по факту", а не в отношении премьер-министра, о чем ошибочно сообщили некоторые СМИ. О том, что никаких уголовных дел в отношении Сарбаева не возбуждено, ИА REGNUM Новости подтвердила и его пресс-секретарь Зухра Саиткулова.

В постановлении о возбуждении уголовного дела по факту отчуждения земель в пользу чиновников речь идет о трех выпусках газеты "Уфимские нивы" за 2007-2008 годы, в которых отсутствовала информация о приеме заявлений на предоставление земельных участков, полученных позже 22 лицами без проведения аукциона. Они предоставили в регистрирующие органы отпечатанные "задним числом" приложения к районной газете, которые не попали подписчикам, считает следствие. Поскольку граждане не были проинформированы о том, что земли подготовлены к продаже, они перешли нынешним владельцам без торгов по стартовой цене.

"Сарбаев действительно получил надел незаконным путем и является фигурантом уголовного дела, - комментирует Киекбаев. - Он, используя преимущества своего должностного положения, в составе группы лиц присвоил находящейся ранее в государственной собственности земельный надел в поселке Чесноковка под Уфой площадью 33 сотки стоимостью более 4 млн рублей. В настоящее время фигурантами уголовного дела являются уже 22 человека, среди которых в основном представители чиновничьей элиты республики, начиная с первых лиц администрации Башкирии. Как оказалось, незаконное отчуждение государственного имущества в пользу чиновников было негласной формой поощрения госслужащих, некоей формой "круговой поруки".

Сотрудники Следственного управления 14, 15, 16 и 17 мая были недоступны для комментариев по данному делу и под разными предлогами избегали общения с прессой. Известно, что обвинение по данному уголовному делу пока никому не предъявлено.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail