Экс-президент Литвы: Организация выборов - просто катастрофическая

Вильнюс, 17 мая 2009, 12:28 — REGNUM  По статистике Центральной избирательной комиссии Литвы, более 360 тысяч человек (13% всех избирателей) не получили открепительные удостоверения. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM Новости, который сегодня, 17 мая, понаблюдал за ходом голосования на одном из избирательных участков в Вильнюсе, по мнению задействованного на выборах персонала, это может серьезно ухудшить явку избирателей.

По закону, проголосовать можно и без открепительного талона: прийти на участок для голосования с паспортом, в случае если удостоверение избирателя не было доставлено перед выборами, его могут выдать прямо на участке, поскольку все недоставленные именные открепительные талоны находятся у комиссии на каждом из участков, либо найти его по интернету на сайте ЦИКа и распечатать. Однако в такой сознательности избирателей уверены далеко не все в Литве. Так, бывший президент Литвы Альгирдас Бразаускас, который также не получил удостоверение избирателя, назвал такую ситуацию "катастрофой". В интервью BNS он заявил, что, по его мнению, из тех людей, которые не получили открепительный талон, 90% на избирательные участки не придет.

Тем не менее, как отмечает корреспондент ИА REGNUM Новости, в настоящий момент на избирательные участки приходит достаточно много людей, которые, предоставляя паспорт, говорят, что не получили удостоверение избирателя, но хотят голосовать.

Напомним, сегодня в Литве проходят выборы президента. Второй тур президентских выборов в Литве, если он понадобится, пройдет 7 июня во время выборов в Европарламент. В выборах на пост президента Литвы участвуют: староста парламентской фракции партии "Порядок и справедливость" Валентинас Мазуронис, лидер социал-демократов Альгирдас Буткявичус, еврокомиссар Даля Грибаускайте, представитель Рабочей партии Лорета Граужинене, экс-премьер Казимира Прунскене, отставной бригадный генерал Чесловас Езерскис и председатель партии Избирательная акция поляков Литвы Вальдемар Томашевский.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.